尚好 不过不失

霁月难逢
读后觉得本书最大的价值在于对“屠各”“休屠”问题的梳理,所谓刘渊伪造世系问题,进行了具有说服力的论证。这二者学界主流观点都认为是指同一族类,所以产生和“南匈奴”并立的问题,“休屠”作为一个较小的匈奴种,一直活动于西部地区,而“屠各”则于并州及中原广泛分布,并且史有明言刘渊为屠各种。作为两个族类来理解的话,的确可以解释很多问题,很有启发性。
  问题是书中是以此为作者创见的,实际上,陈直先生很早就提出过这个看法,作者对此却只字不提,当做个人发现,不免有违学术精神,且有掠美之嫌。本书的好处在于展开论述了这个问题,且理据都很得当,文字亦持中而流畅,无废话。
  除此外后章节大量篇幅叙述史实,则率多重复,不了解这段历史的可看看,作为学术著作而不是教材则属“正确的废话”,无大意义。最后部分讲经济亦无甚创见,平铺直叙,可跳读或不看。
  总的来说这本书本来一篇论文就可概括,但一扯到所谓项目课题,则硬是充了近五百页的一部书,这也是现在学术的弊端,的确,一本书是比一篇论文看上去作为“学术成果”的分量更重,最后买单的还是读者,作者也花费了许多珍贵的精力在一些低水平重复工上。但这本书还是比同系列的《汉赵史论稿》好了很多,至少语言是流畅,观点是持中的,没有大的不足。

中古北方民族史探的更多书评

推荐中古北方民族史探的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快