战争,逼着平凡人变得不平凡

Claire

60万的小说看了好几天终于看完,总感觉不写下点什么就会忘记。

作者肯叔的心很大,背景设为一战前后,用五个家族各成员的命运故事向读者描述了一个超大格局的历史战争。 书中窥见到战争带来了惨重的伤亡,而工人阶级的思想也因为资产阶级的无能而翻身为主,欧洲各国阶级力量被削弱,女权思想的进步,还有工业带来了战争武器的进步……

战争是残酷的,伤痛也是惨重的,却客观上促进了科学技术的发展;另一方面也加快了人权意识的步伐,民族观念的发展等也促使了后期国际秩序的重建。

1 艾瑟尔·威廉姆斯 凭借自己的聪明才智获得贵族家族的管家职位,拒绝镇上的所有青年追求。却在成为管家之后被英俊的伯爵迷惑,未婚生子。之后现实就如一把利剑狠狠的扎在艾瑟尔的心头。阶级的落差,伯爵的冷漠,还有小镇的封闭思想,父亲的固执等致使她远离家乡,独自在伦敦生活。 而也正是这个出走,使她有了更宽广的格局,才有了后来的为女权发生,甚至有机会竞争议员。这,是她的不平凡。

2 比利X2 艾瑟尔的弟弟,13岁成为矿工的第一天就被资产阶级打压,深知为何的比利自此后凭借自己的胆识与聪明一步一步赢得他人的信任与尊重。 战争爆发后改年纪入伍成为战士,在战场上见证了资产阶级菲茨的无能,又一次凭自己的聪明才智在战场上保护自己的战友,赢得他国的战壕。 战后的比利,走向了政治

3 菲茨伯爵 看似英俊潇洒,温柔善良的伯爵,骨子里却拥有强烈阶级优越感。与女佣偷情致使对方怀孕,最终无情冷酷的把人赶走。 因为战争走上战场,因为无能被敌人所伤,回家修养仍旧主战反对议和,却期待自己不再上战场,何其讽刺。

4 格雷戈里 十几岁那年,母亲游行被警察杀死于跟前……从此憎恨阶级,憎恨沙皇,一心想去民主的美国。 直到战争,被迫应征入伍。深知资本阶级的无能,看穿了战争必死无疑,从而用各种方式躲避战场,护自己士兵的安全。到后来的加入反阶级,协助列宁武装夺取政权,他成了一个有血有肉,有勇有谋的领导者。

5 茉黛女勋爵 思想新潮,爱与人议论政治,为女权发声。即使爱上敌国人也毫无畏惧,就算被驱逐出英国又如何?只想在动荡不安的政局里依然能够与自己所爱的人一起过上平凡的日子。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列