白夜行 白夜行 9.2分

读书札记

青阳

从早看到晚,终于看完了。重呼一口气。这反差真的太大了,尤其是昨天才沉浸在《解忧杂货店》的温情满满里,结果读这部《白夜行》感觉像是一下子掉进了寒冬。

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”

想起微博上的一句话“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行”,虽然不太贴切,但是当我看到雪穗和桐原的故事时,脑海中确实浮现过这句话。都是生命中没有阳光的两个人,但桐原以自身堕落黑暗为代价,至少让雪穂能光亮的行走于白夜,是赎罪还是爱情,其实并不清楚,因为所有关于两个人的故事,都是第三方面的侧面调查。话说回来,看过这么多书,还真是第一次看到全书男主和女主没有过一句对话的书,佩服下作者的巧妙构思。

我相信,他们彼此的关系应该是一种更胜于友情或爱情的生死羁绊,是会在黑夜中闪着光的一种美,那道光也是他们能坚持行走在这人世间的唯一动力。遗憾的是幽居于黑暗,以不幸为土壤,再美开出的只能是恶之花,所以那些曾被他们所吸引的人们最终一一遭遇不幸。

那羁绊强烈到连死亡也没办法打破,所以全书...

那羁绊强烈到连死亡也没办法打破,所以全书的最后一句“她一次都没有回头”,这句话曾经引起过很多的辩论,在我的理解是,桐原死去的那一刻,雪穗的心应该也在那一刻死去,只剩下人偶般的表情、影子般的身影,回不回头又有什么重要呢?没有办法原谅他们的作为,但又忍不住去同情他们,全书仅有的光芒,清冷彻骨,读完的那一刻,蓦然觉得这个春末好冷。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列