明娜 明娜 8.1分

何为爱呢?

小小
是所谓的经典作品,看完之后便对自己产生了怀疑,为什么我不觉得这可称经典,而只仅仅是一个有些普通的爱情故事,更甚只是作者自传,仅仅是其个人的感情描写与抒发,我不是很懂。
作者笔下的爱情,简言之,即女主明娜在初恋和新爱之间选择了初恋,落得被送进精神病院猝死的下场。无疑,这是一个爱情悲剧,但或许正因其是一个悲剧才具有足够的思想张力。在想,如此简单平常的爱情框架如何被冠以诺奖,或许是因为其大而空的框架之下的填充与装饰吧。

老师说,这本书有些稀罕的事对“我”即男主描写地极为模糊,这个形象的不清晰使得无法捕捉男女感情的基石。“我”似乎对明娜属于一见倾心,之后便想念便制造偶遇,似乎爱情来得有些突然无法道清缘由,很像传播学初期的魔弹论,是一种被动的击中无法自控,似乎很多爱情便是如此,道不清说不明只是一种强烈的感觉。

听了课上的讨论,或许“我”与明娜的爱并非那么缥缈而是有所根基的。明娜临死前给“我”写过这样一段话“我未使我的的脖子玩去,或许主要得归罪于你,而这也是我最感激你的地方之一”。或许明娜之所以没有屈服于现实,没有堕落是因为“我”那高贵的灵魂的指引。无疑,明娜并非是一个世俗的普通女人,她同样有美好的灵魂,所以两人得以吸引,得以相契。他们之间的爱,触及了最深的灵魂。
而这样的灵魂相契还是败给了现实,面对选择,明娜还是选择了自己的初恋—画家史提芬逊。如果按世俗的贴标签,或许我会为“我”与明娜之间定义为灵魂之爱,而将明娜与画家史蒂芬逊定义为现实世俗之爱,他们三人之间的纠葛悲剧,或许可看做是精神败给了现实的典范,而这种典范性与代表性或许也是其得以成就经典的原因,为何这么说呢?
画家史提芬逊曾经放弃过明娜,至于理由是作为一个艺术家不该被爱情和家庭所束缚,应该到处旅行,把自己哇暖奉献给自己的工作和理念。而后,他回来找明娜,面对自己给出的理由他回应“可也必须卖画,而一个人的艺术作品在他混得比较熟悉的社会中比较容易得手,这对我们可不是赞颂而是事实”,从中可以看到,画家并非是为追求艺术与自由而离开,而是为了卖画,为了现实生存。他是现实的,而他之所以重新回到明娜身边,或许正如“我”所说的那样,只是因为不甘心罢了。
明娜在选择史蒂芬逊后,给了“我”这样的理由“你明白的,这是我的义务与命运---对,这是我的命运”。将选择置身于命运之上,若是我不会接受,正如文中的“我”所认为的那样,“为何要把新鲜温暖的生命像石膏一样放在他已因放浪而厌倦的人生上,为什么不能自行做决定”。这样的被动,是我所不愿的。想起了《大话西游》中的紫霞仙子,她寻找伴侣的方式就是让人拔她的宝剑,谁拔出来就是她的归宿,紫霞仙子认为这样的人是名公允的安排,她相信也执念。我觉得这样的爱情观是可悲的,当一个自动放弃选择权,将其交给别人,相当于任人宰割,又有多大意义呢。所以我不能理解明娜所谓的命运。
或者说,我更赞同于明娜之所以选择史蒂芬逊是忠诚于自己。明娜个人的童年是悲惨的,她的家庭并不圆满,在她十四岁的时候,斯蒂芬逊出现在她身边,将其与平凡庸俗的世人隔离,带她远离世俗世界,带她领略高尚美好的精神世界。这样的史蒂芬逊对明娜整个人格的完善与灵魂的日渐完美是有着巨大的影响的,或者可以说史蒂芬逊给了明娜一个新生。或许是因为这份重生,让明娜选择感恩,选择以拯救后来的史蒂芬逊以回报。但史蒂芬逊其实只是一个引路人,修行依旧在明娜自身。因为正如明娜最后所说的,史蒂芬逊后来堕落的,而且对自己的堕落不以为然,而这或许是两者的本质差别,明娜足够自省,她知道自己的不完美所以深深痛苦。
有人会觉得,明娜是一个绿茶婊,明明和“我”在谈恋爱甚至已经订婚,可是还在与初恋通信保持联系甚至最终还选择了他,可是我并不觉得。有人说不是人人都能当绿茶婊的,绿茶婊必须足够理性,她要操纵情感,而明娜,如果真能自由操纵,为何还会沦为入住精神病院的结局。明娜的所有选择或许是出于本心的,并非玩弄爱情。面对两人,或许明娜也是迷茫的吧。我一直觉得,一旦陷入爱情,就不存在理性了。
最近翻到了高中追过自己的男生写的日记,虽然并非第一次看但是还是会觉得震撼。我不曾告诉过他,或许那个时候我也有过喜欢可是不敢承认不敢接受,这是个遗憾,在错误的时间遇见,可是我不曾后悔,因为我知道当时的喜欢不过是年幼的懵懂,而今释然看得清楚明白。如今的他也有了女朋友,各自安好便好。不过看完《明娜》,我有过好奇,如果让他选择,是会选择我还是她的现女友呢?有人说,人会对自己的初恋有一种执念,有人说,人对于自己得不到的东西总会有欲望,如果真是这样,那么他是否就会为我放弃现女友呢?觉得这是一个很有意思也可研究的问题,不过这只是自己的玩性便无法去取证了。

明娜的更多书评

推荐明娜的豆列