红楼梦 红楼梦 9.5分

恍恍惚惚皆是梦

有猫阿宅
看待林黛玉死去,宝玉成亲,一段姻缘断去,一对冤家两离。这报恩情之事倒也这样了了报了。
初看红楼梦,一看便有趣。俗体俗文倒像是今日网文,只是更添才华。初见,便感叹,原来我们中华儿女的种种人事皆由这历史上一代代的传来,那亲戚之间的人事,还是这般。
人世间的人情世故,都不过如此,只不过有人痴有人迷有人巧有人明,但终究不过只有旁观者清。作为读者的旁观者,看着那个世代的人人语语,也颇有感慨。
看脸是自古以来不分国家不分高低贵贱都存在的。好在社会发展至此,审美的角度与扮美的技术都不可同日而语,想是要把这看脸来的陋习渐渐散去。脸不脸,终究还是靠言语行事,内里本质;脸不脸,时间总会给出结局。
如果他们是男儿。红楼梦中女子多,多有才情或心计,无奈只因是那时代,纵有万般聪慧才智,也只沦为不过尔尔。纵生为男儿,人事之网,也难逃出。可我是读者,清者,倒也觉得如今,应该是一个能逃脱那些事情的时代了吧。终究得要看懂、看明、看透才行。
常听人说看红楼梦学着为人处世,我倒觉得不必学,学了也不过是混世。人情人世之网如此深大,耍一时心计也耍不了一世,懂一时清白也懂不了一辈子,最后只是堪落俗世,不甚快乐不甚悲,浑浑噩噩而已。这是我一家之言,人各有志,我的志不能在此。
宝玉、黛玉二人可说是极致人格的代表,看来都觉世人多少也沾染着他们的身影,只是没那般极端,但也惹得皆多同感。有时就像宝玉,年纪渐长,孩子气却还不曾褪去,时常还以孩童的眼光看待世事,或以孩童的行为为人处世。宝玉纵使百般疼爱也不免越大越被拘束,而我们那般孩子气倒是常常各处碰得一鼻子灰。倒也罢,孩子气虽也不成常规大众之器,倒是另一种看世界行世界的方式,我想时代是容得下的,而自己先要容得下自身。
黛玉,心思细密,常常细思极忧。抑郁、忧郁大抵如此。所以他姊妹丫鬟也常常宽慰解心。喜时则好,忧时又病,辗辗转转,来来回回,终郁积而死。看那黛玉因一言一行常左思右想添加忧愁,如今就归为敏感类人群了。只是世人又多宝玉之贪婪好逸,好时就忘了,忧时又愁了,日子也就这样过着。
宝黛二人皆是世人的极端缩影,也给提了警醒。痴懒与迷情终不能一世。
红楼梦之长,前八十回,以人物推动剧情,后四十回,以剧情推动人物。越是把人物故事写得细致,越是代表着人生常态。总在那些人物周旋打趣场面,人物性格刻画上看到许许多多熟悉的影子。作者在描写一些服饰、摆设、食物、看病用药上的细节,都增添着各种趣味。后四十回却是失掉了这些细节,但在情节上大为推动堆砌,一波又不平一波又涌,将故事中人物命运与观者之感堆砌到高潮。然后一点点拆掉减掉回归平淡。悲剧也不显那样悲,毕竟大家子还在,只是物是人非。
无常,从开头直到最后,世事总是无常。说遭了就祸了说挂了就死了,人生不就是这样吗,不就是在无常中叹得一点趣一点乐一点闲一些悲一些苦一些惨。无常是常态,而无常之外的行事却是个人的一种选择。小说中的人物是无得选的。小说是一种定态,给我们展现着人生路上许多小小的选择所行出的各种道路。
充满细节的故事,足够长的时间线,就会是好作品。因为作者总会写到生活,我们总能感受到生活。而我们的生活原是从这历史的堆积中逐渐形成到现在的样子,而样子却还没怎么变呢。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快