万物皆有裂痕,那是光照进来的地方

不及格大博士
前几天分享《开讲啦1:对自己狠一点》。

见书评:奋斗者的名义

一位好友就买来读了。
读完他和我交流。
他问我,如果让按照你之前教我的一招。一本书:一个故事、一个人物、一句话。你觉得这本书给你的三个一是什么。

1、一个故事
我回答他,一个故事就是列侬的故事。

披头士乐队主唱约翰列侬,在他小时候的一次课堂上,老师问同学:"你们以后想做一个什么样的人?"列侬答:我以后想做一个幸福的人。老师说列侬:你没听懂我的问题。列侬答:老师,你没听懂我的答案。

列侬是一个顺从内心的人。

2、一个人物

那我喜欢的一个人物自然就是李健。

我额外欣赏李健,不仅仅是因为他有才,歌好听,冷幽默,会讲段子,有诗人气质,内及外散发的知性魅力

我最喜欢他的状态——顺从内心。

李健的偶像、加拿大传奇音乐人莱昂纳德·科恩有句话名言:
“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。

这句话我超喜欢。

我记得许戈辉采访李健说,李健,10年了,对你来讲是不是一个里程碑?
李健说:我觉得应该是一个...
前几天分享《开讲啦1:对自己狠一点》。

见书评:奋斗者的名义

一位好友就买来读了。
读完他和我交流。

1、一个故事
我回答他,一个故事就是列侬的故事。

列侬是一个顺从内心的人。

2、一个人物

那我喜欢的一个人物自然就是李健。

我最喜欢他的状态——顺从内心。

李健的偶像、加拿大传奇音乐人莱昂纳德·科恩有句话名言:
“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。

这句话我超喜欢。

李健说:我觉得应该是一个里程,碑就算了,不吉利。10年,应该可以总结一下了。

这就是李健,很好玩。

他讲:中学时代很单纯,导致没有太多的故事可以分享。当时物质匮乏,娱乐活动非常好,但是现在看来却是一种幸运。因为今天有太多的电视节目,太多的娱乐节目,会分散好多精力。

他讲:大学时候,他们班的女生太少了,而且只有四个女同学,长得非常善良。(哈哈,这个用词)
都不是他喜欢的类型。

清华有个传统,新生入校的时候会安排高年级或者辅导员老师去接新生,好看一些的女生早就被他们“预定”走了,没有一年级的事情了,这也很好,大学时候,我们就可以安静地看书,好好学习。

由此可见,没有娱乐,可以集中精力。没有女友,可以安静读书。这就是李健的独到视角。

他充满智慧,非常幽默。

有记者问:“你与电视里的形象好不相符。”他却轻描淡写地说:“你们是严肃媒体,当然要严肃对待。”

他坚持用一款“老掉牙”的诺基亚手机,当然也不用微信。有人笑他是“老干部”,问他干吗不换智能手机,他答:“人智能就足够了。”

他常讲:我的一个老师说过:一个人永远保持学生的状态,你的人生就不会枯竭。我理解的学生状态就是不拒绝新鲜事物,不放弃热情,保持对世界基本的信心和期待,这也是最好的状态。

李健:不论写歌还是唱歌,我一定要确定是自己喜欢的。如果你顺从自己,听从内心的呼唤,那就不是一种被迫的坚持。就像一个人要尊重自己的长相,你只能尽力把自己弄得干净些、气质好些,但不会强迫自己去整容,搞到面目全非。音乐也是如此,任何人都只有一个领域、一种风格是自己擅长的。

所以,有人说,李健的音乐、歌声和他的成功,就像成人世界里的睡前故事——内容不新鲜,却带给我们安慰和温暖,长久不散。

3、一句话:
既然一个人物是李健,那么一句话就是影响他比较大的一句话。

这句话:是谭咏麟跟李健说的,“这个圈子只有一条规律,那就是没有规律。千万不要比,你只要跟自己比就行”。

一个故事、一个人物、一句话,与你分享。

更多精彩书评,敬请关注微信公共平台“荣振环微书评”:这是中国最为睿智的移动互联、营销与品牌、新技术、新思维的微书评。微信号:rongzhenhuan.

荣振环图书推荐,每日推荐一本好书。让你“好读书、读好书、读书好”。好书活用,智慧伴侣。中间穿插微品牌策略、微营销策略、微文化智慧。让你学到即能用到。每日一书,人生不输。

欢迎朋友们把好书分享给你的朋友,传递书香,共享智慧。

开讲啦1:对自己狠一点!的更多书评

推荐开讲啦1:对自己狠一点!的豆列