太棒了

未解之谜
一直想写一部小说,里面要有像《神雕侠侣》里的情感,凄美动人。要有现代人工智能带来的冲击性,让人心潮澎湃。但又要有《三体》那样的科幻,对于未来和人类整体的审视。故事还要是合情合理的平凡人的突然可以凌绝一切,但不可避免的有种悲哀性质!想了很久,一直以来都觉得太困难了,会有吗?会有这样的由完全不相干的性质组成的故事吗?可能是我太贪心了。后来我尝试写单一的情感故事,写玄幻故事,写我半知半解的科幻故事、武侠、历史背景故事可是都无一例外,因为对于故事的整体失去信心和激情搁笔!我想了想,这些故事都太平庸和短视,没有超脱感,像是某种可笑的表演,在于大人物眼里,只是逗乐!为什么是一种取悦别人的姿态,我想!故事应该有种超越性的,超脱的让人不禁浑身颤抖,只感叹自己的渺小!说实话,《三体》在一定程度做到了这一点。我读《三体》是热血沸腾的,那种对于空间上的变化的极致描写,对,那种空间上的描写是动人的。光速驱动、降维打击,智子封锁、面壁计划……利用宇宙,利用我们这个宇宙的规则进行书写,甚至对于更高层次的空间进行了揣测和试图性的描绘!很多好的故事都是如此。《太空漫游2001》中宇宙的荒芜感淋漓尽致;《星际穿越》维度空间的包围感还有试图突破的感觉淋漓尽致;甚至像《盗梦空间》这样的作品也可以称之为科幻,他们已经是描述了时空的极致变幻。我觉得,我们的感知世界,可以走很远,走无穷无尽远,可是仍然无法突破。就是说如果单纯技术上无法突破,因为一切都存在一个因果。直到看了《你一生的故事》,之前看《超体》的某种疑惑还有过去的疑惑都解开了!如果抛开因果,只谈存在!或者说超越时间,只看空间!并不是抛开时间,而是超越时间,看到的空间是具体的,是没有前后关系的,等于你可以在随时随地的观看任何一个具体的事物,随时随地。
这么说当然是唯心论,怎么可能超越肉体、机器在内的载体而超越时间呢?《你一生的故事》给出了一个解释,就是肉体灭亡了,精神没死!那更加的玄虚了,因为她根据一种外星人文字就达到了这样的境界。精神又是玄之又玄的东西,实在是说不清楚的!但我觉得是可以相信的,更高层次的生物或许就是一种精神生物,不是虚幻的,因为它超越时空的性质,它可以随时随地的出现在任何一个宇宙的任何时间段和任何地点,随时随地出现在那里!
我们这个宇宙可能真的就只有我们人类,其他的生命可能存在于平行世界当中,我们只是唯一正确下的一个选择,像存在即合理这句话一样,我们是合理存在当中的一个,但是和其他同样是合理存在的存在没有关系!我们也许穷尽空间上的能力,都会发现,宇宙如此的荒芜!可是一旦有了精神上的突破,那种在因果上可以突破的生物,他们就是超越性的,即便他们的结构是空间范围下的,但最终在她肉体消亡后,那种超越了时间的思维就会完全放飞。就像电影《超体》里面说的,无处不在、又不存在!那句超越了时间后,空间就改变了意义的话也就明白了。是啊,没有因果的一个出发点和目的性产生的过程,宇宙只是一个奇点不是吗?但宇宙的目的是什么?谁也不知道,除了超越了时间,看到了未来!

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列