幻夜 幻夜 7.6分

《幻夜》(东野圭吾)

远以至泽

讲这本一定是离不开《白夜行》的,无论是整个故事走向还是两本书人物间若有若无的联系,总体上讲这本可读性不如《白夜行》,原因很简单,看完不知道它存在的意义,对一本书来说读完有这样的想法就很麻烦了。事实上,有些怀疑东野圭吾写这本究竟是打算在前作大获成功的基础上再炒一把冷饭,还是单纯想再讲一个关于“恶女”和“利用”的故事,无论是哪种意图,听起来都很难令人满意。 当年读《白夜行》,最让人感触的是唐泽雪穗和桐原亮司之间的依存关系,未必是爱情,但从两人选择成为共犯的一刻起,就已经被命运捆绑成了一体,成为白昼和黑夜的两面。但《幻夜》中,就我个人理解,新海美冬与水原雅也间并不存在所谓的“命运共同体”,严格说来后者只是前者在地震中无意发现的可供利用的牺牲品,不断强调的“我们”也不过是作为欺骗的一种手段,以致得知真相的水原雅也濒临崩溃。从这个角度来说,《幻夜》失去了前作最吸引也是最耐人寻味的一层关系,显得更为冷酷无情。 关于雪穗和美冬的关系,很多人猜测两者是同个人,是不是不好断言,但有一点基本可以肯定——真“美冬”憧憬的那位酷似郝思嘉的white night老板必然是唐泽雪穗本人,至于之后的美冬是不是改头换面的雪...

显示全文

讲这本一定是离不开《白夜行》的,无论是整个故事走向还是两本书人物间若有若无的联系,总体上讲这本可读性不如《白夜行》,原因很简单,看完不知道它存在的意义,对一本书来说读完有这样的想法就很麻烦了。事实上,有些怀疑东野圭吾写这本究竟是打算在前作大获成功的基础上再炒一把冷饭,还是单纯想再讲一个关于“恶女”和“利用”的故事,无论是哪种意图,听起来都很难令人满意。 当年读《白夜行》,最让人感触的是唐泽雪穗和桐原亮司之间的依存关系,未必是爱情,但从两人选择成为共犯的一刻起,就已经被命运捆绑成了一体,成为白昼和黑夜的两面。但《幻夜》中,就我个人理解,新海美冬与水原雅也间并不存在所谓的“命运共同体”,严格说来后者只是前者在地震中无意发现的可供利用的牺牲品,不断强调的“我们”也不过是作为欺骗的一种手段,以致得知真相的水原雅也濒临崩溃。从这个角度来说,《幻夜》失去了前作最吸引也是最耐人寻味的一层关系,显得更为冷酷无情。 关于雪穗和美冬的关系,很多人猜测两者是同个人,是不是不好断言,但有一点基本可以肯定——真“美冬”憧憬的那位酷似郝思嘉的white night老板必然是唐泽雪穗本人,至于之后的美冬是不是改头换面的雪穗?作者没肯定,当然也没有否定,算是给读者留了个茶余饭后可供讨论的谜题。 整体而言,《幻夜》故事本身新意并不多,跟白夜行大同小异,很多情节也不难猜到,没有反转的惊喜,人物塑造方面也没有前作个性鲜明,两块短板加在一起,导致看完后对这本评价并不是很高,可看可不看吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端