星星旅人 星星旅人 8.3分

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

时挽

人的一生就是一场长途跋涉,走过淌水的小河,盛夏积雪的高山,茫茫的青草地,风沙漫天的大漠,曲径通幽的林山小道,杏花烟雨的江南,有荆棘丛生,也有风平浪静,无论看到怎样的风景,遇见怎样的人,我们都在追寻,行走本身的意义是什么,生命的意义又在何处?

陈钰清的《星星旅人》讲述的就是一个关于行走的故事。星星来自迷雾星球,有着星星的脑袋,小小的发着黄色光芒的身子,他是星星旅人中的一个,从出生开始便跟随母亲不停的行走。有一天,他的母亲开始发生了改变:星星的角渐渐圆润渐趋消失,身上的光芒越来越微弱,长久的沉默,直到有一天,变成了和迷雾星球上其他人一样,日复一日的攀爬和下落,住在蓝色的房子里,有一台高清的电视机——他们不再追寻外面的世界,只日复一日的重复着从前的生活,像机器人一样。

星星没有接受这样的命运,他告别了母亲踏上了旅途。他走过暗黑隧道,遇到了随时可以开启新的人生的管子人,管子人陪伴他走过漫长漆黑的隧道,告诉他,过去稍纵即逝,过去不存在,只有每一个活在当下的永恒才有意义。他在彩虹森林遇到追风的小丑,小丑告诉了他爱的传递不会消失,“爱过你的人并不会离开,他会住进你心里的某个地方,成为你的一部分,给你提供继续行走的力量。”

他进入了贝勒城,一个规则和顺序不容打破的城市,人们掩藏起秘密带上面具生活,说一样的话做同样的事,假装若无其事的生活,麻木了心,追求精致的却毫无意义的生活。“我渴望的生活,不是一成不变的相守,不是重复地消耗这个世界,是行走和遇见,创造和变化。”星星逃离了这里,去了侏儒国,一个每一天都活在自欺欺人的世界里的国度,他们扮演不同的角色却不知意义何在。

然后,星星面临了选择,金银岛或是名望国,顾名思义,但星星都没有选择,然后被抛下了海洋,遇到了有双心的深海公主海子,海子有两颗心脏,其中一颗在等待一个人的到来,就是那颗心脏,让星星感受到了理解与懂得的欣慰,知道了聆听与接纳的美好,也品尝了糖果五彩缤纷的美——原来他跋山涉水,是为了这一刻心心相印的陪伴与懂得。

《星星旅人》插图

《星星旅人》讲述了星星一路所见所闻,小小的星星像在这个世界上不断探求的人们,从出生到成长,再到融入社会的过程,我们有一天要离开父母身边,选择了成长就意味着有一天要面对踽踽独行,我们要学会面对黑暗的无边无际,要学会品尝成长中的孤独,会碰到风霜雨雪,会慢慢明白风雨过后会有彩虹但经历风雨不是为了得到彩虹。在成长的过程中,我们要学会与这个世界相处,与自己相处,看见成人世界的丑恶和黑暗,明白成长的疲惫和代价,但总有一些美好,总有一些人提醒着自己,莫忘初心,要在茫茫人世里坚持自己,才不会迷失,不会成为人山人海里一模一样的那一个。星星选择了行走,坚持做自己,最终懂得了行走的意义。

我脑海中总会想起星星们攀爬的场景,迷雾里,成千上万的星星们或快或慢的向上攀爬,面无表情不知疲倦,待日落黄昏,又渐渐下落,往家的方向归来。如此往复。像极了如今生活在城市里的人们,上班,下班,回家,第二日再重复。而小小的星星,那个一直信仰自己发光发热的小人儿,一直都是孤单寂寞的,但他身上体现出的不妥协难能可贵,发人深省。

星星遇到的人们是这样的,像贝勒城里掩藏起来生活的人们,外表精致无懈可击的生活,其实乏味可沉。也有侏儒们的角色扮演,自欺欺人的生活,徒留外表,这不正是成人世界里带着面具生活的人们吗?因为生活的需要、工作的需要,随时随地准备扮演另一个角色,久而久之忘了最初的模样,而这,只有在疲惫不堪的时候才会问,这是我们想要的生活吗?我们努力追寻的世界便是这个样子吗?意义在哪里?

正如作者所说,《星星旅人》是一本给孩子的关于成长和追寻的书籍,更是一本给大人的童话书,通过这个童话,让人们陷入沉思:生活的意义在哪里,是日复一日的淹没在人生人海,还是寻到生活的美好,品尝五彩缤纷?人生在世,是要在这个疲乏的世界里学会爱与思考,学会不断地追寻,学会保留初心,学会探索生命的意义。

人,生而孤独,在成长的过程里要学会面对孤独,与自己独处,也要学会品味孤独,与孤独为临,才能够继续生活。小小的星星旅人是坚强的,每一段经历,都是成长的安排,如喵姐所言,“人生从来都是一场不动声色的冒险,每个人心中的最柔软的地方,都住着一个星星旅人,带着爱、理想和灵魂,带着梦想,背起行囊,随时准备出发。”

生命本身就是不断探索的过程,古人云“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信每一个阅读了《星星旅人》的人们都能保留初心,探寻生活的意义,不荒废、不妥协,如汪国真先生的诗,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

时挽。

二零一七年四月二十五日。

所有书评影评接为原创,转载请周知。

查看更多回应(6)

星星旅人的更多书评

推荐星星旅人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快