面纱 面纱 8.7分

Lift not the painted veil

紫兮

从开头到沃尔特之死这一段是漂亮的小说结构;而沃尔特死后的段落,就是哲学讨论了。就像雪莱的诗所说:Lift not the painted veil which those who live call life。女主一层层揭开面纱,看清了自己、周围人和世俗生活的本质。

这本书和加缪的《鼠疫》有点像,花了很多篇幅讨论死亡。我想为什么爱、真、善和美让那么多人魂牵梦绕,不惜一切去追求?就是因为在和死亡,这一永恒终结对比起来,它们是那么转瞬即逝和脆弱。而脆弱和易逝的东西显得更为娇贵和美好。

歌德说:“永恒的女性,引领我们上升”。因为女性代表生的希望和美好。但我认为是永恒的死亡,引领我们上升。因为没有死亡,生也就变得毫无意义。

而在永恒死亡面前,每个人不管积累了多少欢笑泪水,最后都会像天空一样鸟过无痕,最多变成史书里一点干巴巴的介绍。

而人类从不会吸取教训,犯着相同的错误,有着相同的烦恼,谈着一样的恋爱。

人类真的就像一次次推着巨石上山,而又看着巨石滚落的西西弗斯,一次次做着徒劳无功的事情但又孜孜不倦地做着。看到了人类这一命运的巨大悲剧性,还能“虽千万人吾往矣”的人,是否就像加缪所说,这也是一种幸福?

掀起被称为生活...

掀起被称为生活的那堵面纱,看到的却是在巨大死亡阴影下人类的那一点点坚强和脆弱

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列