生长的世界

没错这是陈怡婕

《世界的凛冬》继承了肯·福莱特大师的一贯风格,由一些平凡的小人物的生活刻画,映射出这个国家甚至是整个世界的运动。

《凛冬》的背景在二战,我们都或多或少的知道当时的国际情况,史学家们肯定对其研究深刻,但我却属于那种对历史了解甚少的人。当时决定看这本书不过是冲着大师的名字来的,我却还是怕自己轻易放弃。我们这种历史盲一般有分两种情况:一是对历史根本就不感兴趣;第二种则是不忍心。战争一直都是残酷的,我们国家经受过那样的苦难,我们的心里不能也不敢承受下一次。

而作者则是以小说的人物描写形式,从侧面给我们刻画出二战期间的一个个的鲜活的人物,以及她们的性格。一个个心理的描写,一句句对话的描述,行为动作、表情想法,甚至是服装设计、颜色搭配,无一不具有起深刻的含义:茉黛女士的服装搭配、与人相处甚至是她与丈夫的吵嘴,都能体现出她的优雅气质以及作为一个有思想的独立女性在动荡年代的伟大抱负;女主人公卡拉的脸红、心理活动、以及她眼中的他人刻画,也都能体现出她的温柔细致,在战乱年代的不安,柔弱却又坚强;哥哥埃里克,有着平常少年在青春期的叛逆和胆怯,受到冲击后想要奋进却又被现状压制……一个个的欢笑、一次次的伤害、一种种的悲惧、一场场的复生,形成了当时的大家,当时有能力却又无能力的世界。

这是一本小说,是一场战争,是一个历史,也是一个世界。在时间的流动中,每个人都在跌倒爬起,每个人都在为自己的生命而奋斗拼搏,用他们的血泪,描绘出一个世纪。

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命,都在热烈的生长!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列