我心中的完美——黛茉

幸福的麦冬
偶然的机会得到《世界的凛冬》这部书。说实话,我本人是不喜欢看战争背景的小说的。一来是总觉得枯燥,二来是我对历史不是太敏感。但是这部书完全给予了我不同的印象。没有了战争的尔虞我诈,更多的是人们关心如何“活着”——每一个走向死亡的生命都在热烈的生长。
    花了一周时间读完整部书,不得不说非常引人入胜。但我并不想来说这部书的事情,我只想说说其中我最喜欢的黛茉。在书的开头黛茉就出现在了人们的视野里,她从开始就是一个个性鲜明,很有主见的女子。她有个性、有想法,使得她参与到几乎只有男人才懂得的“政治”话题中,还做了专栏的作者。虽然黛茉看似如此的“男性”化,她还是有着女人天生的多情和柔美,她爱着沃尔特,即使是大家都在反对,她还是和心爱的人秘密的结了婚。战争爆发了,她又为了爱情坚守,自己度过漫长的日子;为了爱情敢于等待和远赴他乡。和爱人甜蜜的描写也让卡拉觉得“腻得慌和难以接受”。
即便如此黛茉如此爱着沃尔特,但是在政治上,她还是有着自己坚定的立场,并会因此与爱人发生强烈的争吵。黛茉有着自己心中的梦想,并且为此奋斗着。当希特勒上台,有人劝黛茉回去英国,她却说她深爱着德国。
&...
      然而如此优秀坚定的女性的命运却是有些悲凉的。年轻时与爱人的分别,中年时短暂的相聚;五十一岁时,黛茉失去了最爱的沃尔特,儿子又奔赴了战场;她心爱的女儿卡拉又要继续追查残疾儿童死亡的真相。无疑,当她知道卡拉这样的决定的时候,内心的矛盾和冲突,她是多么的难过,沃尔特曾经的一幕幕不断浮现在眼前。如果女儿继续追查,她也有可能步入危险,最后落得和沃尔特一样的下场。但是她却选择了尊重女儿的决定。她知道这对于女儿多么重要。可以想象,这种决定对于一个母亲来说是多么的艰难。她对于女儿的爱,又是多么的伟大,因为懂得尊重,懂得欣赏。
     黛茉,一个敢于自我实现的女权主义者,一个懂得爱情的温柔女子,一个尊重子女的慈祥母亲。她做的一切在我的眼里都是那么的敢于抗争命运的不公。她,是我心中的完美。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快