免费 免费 7.8分

付费时代免费商业模式还有效吗?

Miss Annie
2016年,微信支付、支付宝对线上、线下支付场景的支持,让知识付费、共享经济付费忽然间爆发起来。

可以说2016年是中国网民“付费元年”。

于是不少吐槽“免费商业模式”已经失效的声音出现。今天推荐这本《免费:商业的未来》,反思付费浪潮的兴起,是不是就意味着免费不再是商业的未来?

免费是源于非实物产品生产的边际成本降低,就是程序员写出一个程序费时费力,但复制给1万个人用,基本不费吹灰之力。

安德森总结的四种免费商业模式:

第一种:直接交叉补贴。买水送你饮水机。

第二种:三方市场,第三方为消费者付费。免费的视频网站,其实是广告商付费。

第三种:免费加付费,一部分人免费,另一部分人付费获得更好更多的服务。比如免费看视频节目,收费可以看幕后花絮。

第四种:纯免费。比如维基百科,大家积极贡献免费内容。

不难发现,这些模式在现在的商业中仍然发挥着很重要的作用。一个新的产品出来,想获得用户,不用免费的方式几乎不可能做到。

得到、分答、喜马拉雅FM、知乎LIVE、付费社群等,虽然都成功的收到了用户的钱,但并没有违背免费模式。

首先,这些收费的产品都...

可以说2016年是中国网民“付费元年”。

安德森总结的四种免费商业模式:

第一种:直接交叉补贴。买水送你饮水机。

第四种:纯免费。比如维基百科,大家积极贡献免费内容。

首先,这些收费的产品都有部分免费,比如得到的专栏你可以先“试读”,想读更多,就必须得交费。知乎、分答里面成功收费的作者,都是长期免费写作先获得了粉丝基础、个人品牌知名度。

微博问答、分答等,每个问题一次只能收一个用户的钱,已经不算是某种产品的收费模式,而是付费咨询的线上版。作为产品性质的售卖“围观”,只能收用户1块钱左右,近乎免费了。

付费社群与课程,用户掏钱购买的并不是产品本品本身,是社交关系、认同感、归属感,卖的是运营服务,不是产品。而且付费课程的产品,通常卖了一次之后,想要以同样的价格多次售卖,几乎也是不可能的了。

看似热闹的付费模式,很多是将过去本来就可收费的商业搬到了线上,仍然没有改变或否定免费模式的效力。

免费的更多书评

推荐免费的豆列