穿越二十世纪的吉光片羽

有夏sandclock

每一本书看到结尾,总会生出无限感慨,总是要付诸笔端,写些什么才痛快。 更逞论是一部波澜壮阔的历史小说。 说起来,我其实是不大耐烦看近现代的史书的。不像是古时候的历史那般,距今久远,当时的事所引起的震动传到如今已是微乎其微,可以尽情按着自己的性子遐想——也可以说是瞎想;又处处留有余地,加时间长,所以可以浪漫,教那瞎想更天马行空一点,可以离奇地在脑海里胡编一番。又因为距今久远,所以那些与现在截然不同的地方就自然而然引发兴趣。 而近现代史不同。相比起来,它离现在的生活太近了,又多是冷酷锋利的东西,战争政治经济革命,听起来就充满硝烟而不是浪漫,而且史书啊——没有细节,只有冷静简略的叙述,干巴巴的,实在叫我这个小女子爱不起来。所以我看近现代史多是草草翻过的。 但是这本书,肯.福莱特实在很巧妙。他用小说的形式来写历史,用了虚构的五个家族混合真实人物,用虚构人物的视角展现真实历史。这种写法实在很巧妙。 这样,无疑把枯燥的历史变得生动多了,而且不同的读者总能从里面找到自己喜欢的东西。比如我比较热衷于欣赏一下西方的文化和生活方式,还有些比如名校里的真实场景这些东西,这部书毫无疑问地满足了我的喜好。 当然...

显示全文

每一本书看到结尾,总会生出无限感慨,总是要付诸笔端,写些什么才痛快。 更逞论是一部波澜壮阔的历史小说。 说起来,我其实是不大耐烦看近现代的史书的。不像是古时候的历史那般,距今久远,当时的事所引起的震动传到如今已是微乎其微,可以尽情按着自己的性子遐想——也可以说是瞎想;又处处留有余地,加时间长,所以可以浪漫,教那瞎想更天马行空一点,可以离奇地在脑海里胡编一番。又因为距今久远,所以那些与现在截然不同的地方就自然而然引发兴趣。 而近现代史不同。相比起来,它离现在的生活太近了,又多是冷酷锋利的东西,战争政治经济革命,听起来就充满硝烟而不是浪漫,而且史书啊——没有细节,只有冷静简略的叙述,干巴巴的,实在叫我这个小女子爱不起来。所以我看近现代史多是草草翻过的。 但是这本书,肯.福莱特实在很巧妙。他用小说的形式来写历史,用了虚构的五个家族混合真实人物,用虚构人物的视角展现真实历史。这种写法实在很巧妙。 这样,无疑把枯燥的历史变得生动多了,而且不同的读者总能从里面找到自己喜欢的东西。比如我比较热衷于欣赏一下西方的文化和生活方式,还有些比如名校里的真实场景这些东西,这部书毫无疑问地满足了我的喜好。 当然啦,二战时期,还是那些锋利的东西占主体。战争的各个阶段啦,各国之间的相互应对和政策什么的啦,当时人民具体的生活方式和思想啦,书里都有。而且,对于我来说,难能可贵的是,我看的津津有味。所以,感谢作者补上了我缺乏的历史知识。 看书的过程中,我印象最深的就是战争所展现出的人性黑暗的一面。或许对于我这个一直活在象牙塔里的小女子来说,这些东西真的是我从前没有接触过的,或者说没有想到会这么……这么的……残酷的,所以才令我心神巨震,但是同时,毫无疑问我也接触到了那些我从来没接触过的东西。 看完全书再回想,这部书里第一本的那些少男少女们,真是年轻啊,幼稚又纯粹。我围观了他们在那个混沌时期跌跌撞撞成长起来,变成了真正的大人。 而看到全书最后,看到结局——不管是不是真正的结局,总有种安详的感觉。这段时期的历史简直是坐着过山车穿越鬼屋一样危险、阴暗,充满了要命的陷阱,眼前一片昏暗。可幸好,长夜总会散去,黑暗尽头,光明熹微。 而作为一个从后向前望的读者,我知道磨难还未结束。可我真心诚意地,在钢琴声里,感到安心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开