哲学简史 哲学简史 9.1分

哲学悖论的世界

焚琴煮鹤老师傅

哲学究竟是什么?好像哲学什么都研究,又好像什么都没研究出来,总是给人一种云山雾罩的感觉,让人琢磨不透。《哲学简史》是一部通俗的哲学巨著,是在鸿篇巨著《西方哲学史》的基础上勾勒新意,编撰而成的哲学史入门书,本书不仅阐述了西方哲学发展的前因后果,还涉及了历史、科学、政治、经济等方面的内容。现代人要了解我们的时代,就必须对西方文化加深理解,而本书一改之前哲学书的艰深晦涩,通俗易懂,可谓是了解西方文化的入门书。 虽然对本书的名字有些腹诽,因为本书完全是关于西方哲学史的,没有一点东方哲学的内容,但是题目却太大,不符合西方学术研究的严谨性的要求,而东方哲学史与西方哲学史的最大区别就是“头重脚轻”,早在春秋战国时期就有诸子百家表达了自己的哲学思想,但是随着时代的发展,也有可能是对困扰东方人的哲学问题都已经有了一个大家能够接受的回答,人们只要从前人的回答里就能找到困扰自己的答案,而哲学的研究进程也慢慢的停滞不前。而西方哲学则是随着时代一同发展的,本书的作者伯特兰罗素,不仅是二十世纪英国哲学家、数学家、逻辑学家、历史学家,无神论或者不可知论者,也是19世纪西方著名的学者和和平主义活动家之一,被誉为“...

显示全文

哲学究竟是什么?好像哲学什么都研究,又好像什么都没研究出来,总是给人一种云山雾罩的感觉,让人琢磨不透。《哲学简史》是一部通俗的哲学巨著,是在鸿篇巨著《西方哲学史》的基础上勾勒新意,编撰而成的哲学史入门书,本书不仅阐述了西方哲学发展的前因后果,还涉及了历史、科学、政治、经济等方面的内容。现代人要了解我们的时代,就必须对西方文化加深理解,而本书一改之前哲学书的艰深晦涩,通俗易懂,可谓是了解西方文化的入门书。 虽然对本书的名字有些腹诽,因为本书完全是关于西方哲学史的,没有一点东方哲学的内容,但是题目却太大,不符合西方学术研究的严谨性的要求,而东方哲学史与西方哲学史的最大区别就是“头重脚轻”,早在春秋战国时期就有诸子百家表达了自己的哲学思想,但是随着时代的发展,也有可能是对困扰东方人的哲学问题都已经有了一个大家能够接受的回答,人们只要从前人的回答里就能找到困扰自己的答案,而哲学的研究进程也慢慢的停滞不前。而西方哲学则是随着时代一同发展的,本书的作者伯特兰罗素,不仅是二十世纪英国哲学家、数学家、逻辑学家、历史学家,无神论或者不可知论者,也是19世纪西方著名的学者和和平主义活动家之一,被誉为“百科全书式的作家”,堪称人类精神史上的巨人。 既然这本书是关于西方哲学史的,那就不得不提起喜欢表示好奇心的希腊人,而正是希腊人的这种好奇心,才推动了西方哲学和科学的发展,希腊文明社会的出现,导致了西方思想活动的大繁荣。当普遍性问题被提出来以后,哲学和科学就开始了。古希腊是西方文明的源头,其基础是2500年前的米利都的哲学和科学传统,西方文明正是这一点上有别与世界上其他主要文明。 想要拥有智慧,就必须掌握基本规律,这个规律适用于一切事物。尽管普遍规律无处不在,但是他们对此却视而不见,人们愚蠢的认为共同规律绝不是公众的意见。这个充满勃勃生机的时代并没有冷静客观的评价自身,过分的自信很容易使人产生傲慢与偏见,这也是哲学史上产生无数流派的原因,甚至有着流派对某一个问题的看法是完全相反的,但是却又都能够给自己的观点加以合理性的解释,但是有时候却又都没有办法说服对方,也产生了一些著名的问题悖论,比如芝诺关于运动的四个悖论。哲学是对普遍性问题的普遍解答,但是又没有一条定理能够适用于所有情况,那么哲学的回答究竟是对是错,难道这不是哲学最大的本质,这恐怕也是为什么我们总是觉得哲学云山雾罩的原因了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

哲学简史的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快