读书即读心

无语流光
与《世界的凛冬》遭遇,是在我同事办公室的书桌上,请原谅我用了“遭遇”这个词,毕竟,面对一本鲜血淋漓的书,我实在无法用“邂逅”或者“看到”这种或浪漫或平常的词汇去描述这次机缘。
实话说,这三本书书我花了将近一个月才读完,并不是因为这书不好读,恰恰是因为作者的描述,太具有带入感,不忍卒读,又不敢,不愿意,不能够一次看完。
     个人觉得《世界的凛冬》的题材跟《飘》很像,都是讲述了在一个大的时代背景中,一个个小人物的故事,像一面镜子,以小见大。但是《世界的凛冬》中的人物又更加的无奈,茉黛,沃尔特,卡拉,格雷格,一条条鲜活的生命,身在时代之中,想要抗争,却无奈只能看着社会的洪流裹挟着带有原罪的群众,滚入战争的深渊。当一个人陷入疯狂,尚且有清醒的人挽救订正,当一个时代陷入疯狂,那清醒的人除了殉葬,别无他途。信仰崩塌之后,取而代之的是对未来的迷茫与无力。生活支离破碎,信仰支离破碎,社会支离破碎,当祖国已成故国,世界凛冬将至。
     我读《凛冬》时配的是二锅头,因为清茶不够劲。书中给我印象最深的是茉黛一家,看到沃尔特死在了家门口,我哭了,疯狂的时代是不允许清醒的人存在的,在洪流中没有人能独善其身。看到埃里克在苏联控制了柏林之后,又狂热的支持了德共,我笑了,仿佛看到了自己,和众多害怕自由选择生活方式的懦夫一样,屈服于权威,是成本最低的选择。对于千千万万的“埃里克”而言,重要的并不是他们所服务的事业的本质,而是对于精神有所依附的渴望。
     有幸去过很多地方,也看过了书中所描述的每个国家,骑行过川藏线也走过撒哈拉,现在的我,却在一个边境省份做着朝九晚五的工作,可能与心境有关吧,读着《世界的凛冬》既体会到了乱世蜉蝣们深深的绝望,也从我的内心中听到了向往的呐喊,我嫉妒书中的人物能够在乱世的潮流中或爆发或灭亡,虽然痛苦,虽然挣扎,但至少还“活着”。
     读书即读心,感谢《世界的凛冬》,至少他让我读懂了自己。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列