边城 边城 8.8分

那个纯粹的茶峒

萌主

这本书叙述的故事就像茶峒碧溪岨一样纯粹。

这本书叙述的故事就像茶峒碧溪岨一样纯粹。

书里描写的人物很少,无非是爷爷、翠翠爷孙俩,天保、傩送兄弟俩、船总顺顺、杨马兵、长年等人;故事情节也很简单,没有那么多曲折:天保和傩送兄弟俩同时喜欢上了翠翠,爷爷由于不想让翠翠重蹈她母亲的悲剧,在翠翠的婚事上很谨慎,想让翠翠嫁一个可靠的好人。翠翠自己在心里更喜欢傩送,爷爷看出来翠翠的心事,就很委婉地向天保提出了“车路”“水路”,意思是要翠翠答应了才行。傩送天保兄弟俩推心置腹,决定在夜里去为翠翠唱歌,以此弄清楚翠翠的心意。当夜,歌声动听如云雀的傩送唱了一夜的歌,翠翠梦见自己的灵魂浮起,摘了一把虎耳草。天保自知歌声不如傩送,决定还是不唱歌。爷爷将翠翠夜间听了歌声做好梦的事情开心地告诉天保,以为是天保唱的歌,造成了天保和爷爷的误会。天保为了把翠翠让给傩送,决定离家坐下水船去茨滩,却不幸被滩下漩水淹死。因为爷爷之前婉拒了天保的提亲,所以大家都觉得爷爷是想让翠翠嫁给傩送而下黑手害死天保。爷爷为人朴实而真诚,在百口莫辩之中,傩送和顺顺同他慢慢淡漠了起来。爷爷深感自己日薄西山,于是加紧为翠翠的婚事奔走,却被顺顺和傩送又一次误解。最终,傩送在中寨人的碾坊和碧溪岨的渡船这两件婚事的选择上因对爷爷的芥蒂而犹豫了起来,一气之下坐船下了桃源,顺顺也不置可否,失望伤心至极的爷爷在雷雨交加的夜晚去世,翠翠成了孤女。由于傩送迟迟不回来,顺顺也不便再为“大碾坊的婚事”逼他,就盘算等傩送回来让他娶翠翠。

“到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来。”

“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”

这样的爱情故事是美得有些悲哀的。读到最后,我仍然痴痴地想:也许傩送回来了,娶了翠翠,但那又怎样呢?他们还是会认为这是一个间接害死长子天保又来嫁给次子傩送的女人,他们会对翠翠好吗?

湘西茶峒已经更名为“边城”了,我倒还是更喜欢“茶峒”这名字。听说那儿现在还有渡船,渡船上也有一个老人,但是没有翠翠,没有黄狗。书中倒了的白塔还在,渡口改了地方。

过几天就要去凤凰古城了,顺便去一趟茶峒(边城)。此行当然不是去所谓的“翠翠岛”寻找翠翠,只是很想亲眼看看沈老笔下动人的边城小镇。

《边城》是现代文学作品中我最喜爱的一部作品。初中时就读过了,第一次读就爱上了。沈老的文笔就像碧溪岨的山水一样婉转灵澈,令人神往。沈老其它的作品也很美,是一种朴实而动人的美,很值得放在枕边的。这样的作品,读一生都还不够。

边城的更多书评

推荐边城的豆列