方向 方向 8.8分

《方向》不仅仅是一本存在主义漫画

精致男孩欧比旺

翻完前十页的时候我就had a bad feeling about this,一路上都在担心这种完全抽象的漫画又会被解读成诸如“人生的方向”“车到山前必有路”blabla之类的存在主义鸡汤。因为封面上就写着一句非常著名的但我却完全反对的名言:

The absurd has meaning only in so far as it is not agreed to.

荒诞只有在我们接受它时才有意义。

而我的观点则完全站在加缪的对立面:不管你承不承认接不接受,荒诞都在那里,而且它毫不在乎你接不接受它,因为你不得不接受。

作为一个虚无主义者,我向来是对存在主义嗤之以鼻的,在我眼里那无非是人类无法摆脱理性束缚和对意义的追求而在荒诞的真实面前自欺欺人。罗曼罗兰说世界上只有一种真正的英雄主义就是认清了生活的真相后还依然热爱它。在我看来完全是屁话。羊酱西勒努斯的箴言应和者倒是寥寥,那最好的东西是你根本得不到的,这就是不要降生,不要存在,成为虚无。不过对你来说还有次好的东西——立刻死去。

荒诞只有在我们接受它时才有意义。

不过《方向》的魅力就在于它没有强加给你任何解释,你完全可以不接受作者和编辑的存在主义观点,用自己的理解去阅读这本作品。阅读本书的过程非常像打3A-RPG游戏,书中许多情节都让我想起坐在PS4前苦熬的那一个个夜晚。每一页画面都是一个关卡,其中调整视角组成完整图像的情节与《神秘海域3》中Nathan Drake拼凑油画的关卡简直一模一样。

我一直认为纸质印刷的文字作品在媒介体裁上有先天的劣势,无法达到一个简单的游戏就能带来的浸入感和共情能力。《方向》多多少少改变了一点我的偏见,很久没有文学作品能让我在阅读的时候像打游戏一般对主角感同身受,充满好奇,手不释卷的阅读接下来的情节。单从叙事的层面评价,《方向》已经足够算是一本杰作了。

用游戏进行类比的话,《方向》整体的风格始终让我想到上田文人。无论是《ICO》、《旺达与巨像》还是《最后的守护者》,上天文人的作品让我在游戏时总是带有一种无缘由的恐惧,可能就是因为它的故事发生在nowhere,而对环境和未来的未知正是人类最大的恐惧来源。《方向》也是这样,它发生在特别干净的一片白茫茫的大地,由特别简单的动作触发下一个画面,甚至通过三维破壁二维的方式让读者实实在在wear了一回主角的shoes。漫画专注于情节的铺陈,将解读与阐释完全留给了读者去发挥,这与BVS之流故作深沉的垃圾形成的极其鲜明的对比,真正做到了“阅读8分钟思考两小时”。

以虚无主义的视角解读《方向》,我认为故事想表达的意思大概是:在地球上生存所需要的条件——环境、生存模式和由之催生的人体生理结构——使人类的思维方式无法摆脱线性和理性的束缚,遇到箭头就一定要跟着箭头走,终生都无法逃脱对“意义”的追求,可以说是一种思维的奴役了。人类缺乏认识真理的器官。你怎么知道最后一页就是(防剧透)那个意思呢?说不定另一名又是一个世界而作者只是没再画下去呢?

主角西装革履公文包的造型正是现代“文明”社会中人类的象征。相似的情节我在《克隆战争》动画片中看到过,第五季中的加斯孔上校是旧共和国高级官员中第一个领悟虚无主义的人,而他躺在nowhere中的那一段台词,我觉得是对《方向》这本漫画最符合我价值观的诠释。

披头士有首歌叫做nowhere man,看《方向》的时候我一直在哼哼它。

He's a real nowhere man

Sitting in his nowhere land

Making all his nowhere plans for nobody

Doesn't have a point of view

Knows not where he's going to

Isn't he a bit like you and me?

方向的更多书评

推荐方向的豆列