一次冷酷的二战之旅

L君
一拿到厚厚的三本书,就迫不及待的开始了阅读。说实话,最开始其实这本书并没有引起我很大的兴趣,在第一部中二战还没有开始,节奏也都还比较平缓,通过一家人的生活与工作反应了当时政治上的变化,母亲工作的报社由于发表跟纳粹相悖的言论而被一群人呼啸而进并且大肆破坏,但是街上的警察却对此熟视无睹。在希特勒铁血一般的政治手腕面前法律已经失去了它的效力。法律不再是人民的法律,它只为希特勒的强权所服务。看到这里,仿佛能够体会到当时无奈且压抑的政治氛围。工人党派们无力的反抗,举行集会的地方被希特勒的手下破坏。在这本书中,有一个最令人心惊胆战的一个情节,即便在看完这本书后,仍感觉那个场面历历在目。一个不知名的军官,因为逼迫一个酒吧的老板以极低的价格转让他的酒吧,因此逮捕了酒吧老板的恋人,并且让他的恋人在他的面前活活被几条饥饿凶残的狗给咬死!酒吧老板最后为了要回他恋人的尸体,将酒吧转让,自己独自一人离开了这个充满了回忆的国度。血腥,残忍,冷酷,这是贴的纳粹党身上的标签。
在封面上,福莱特写了一句话,是:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。” 在这本书中又何尝不是呢? 一个个家庭因为德国纳粹的疯狂战争都受到了或多或少的冲击,一群青春勃发的年轻人,尽管知道前方的道路就是通向死亡的道路,但还是充满希望地不断前进!为了祖国,为了未来的阳光!说什么都不能放弃!
战争,就是世界的凛冬,和平来之不易,热爱和平、维护和平,是每一个国家、每一个公民都应该为之奋斗的事!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列