编辑手记

小作家生活日记
其实,在这之前我完全想不到,来到天麦以后,我接触的第一本书会是《你就是吃了不懂法的亏》这样一本法律书。我曾幻想过做编辑以后第一本书的的类型,它可以是励志、可以是小说、可以是散文……唯独是法律书,在我的意料之外,因为法律书在我的印象当中一直是和教科书一样类型的书,我想我更适合做一些比较文艺的书。
    这是我几个月前的想法,几个月之后,当这本书进入下印阶段,当我看见有关这本书的后续营销活动都在稳步进行的时候,我忽然觉得,也许这一切都是最好的安排。

内容
     怎么说,在后来不断接触当中,《你就是吃了不懂法的亏》打破了传统法律书对我的桎梏,它最准确的定位应该是:法律书中的故事书,故事书中的法律书。将生硬又乏味的法律点融入到一个个故事中表现出来,生动又有趣,读者在看故事的过程中学习到法律知识,寓教于乐,也很有意义。

内容
    事实上,这本书在内容创作上是十分坎坷的。一方面是如何将生动的故事与生硬的法律点结合,这曾成为一个难题,纠结了很长时间后才建议岳屾山律师从网剧入手,将每一集的剧本内容重新整理成故事的形式,然后再进行删改;另一方面是法律问题,法律点必须做到准确无误,所有的工作人员也都是谨慎再谨慎,就这一方面,除了编校过程之外,我们又多次和岳成律师事务所沟通,才确定最终的书稿。

名字
    这本书的名字,一度让我们陷入争论。它曾经有一个名字叫做《不会让你有绝望的时候》,想到这个名字,主要是因为在每一个故事中,法律都让陷入绝望的人重新燃起希望,但是鉴于做这本书的初衷在于宣传法、普及法,名字中应该突出法,所以最终确定了《你就是吃了不懂法的亏》,这个名字清晰明了、简单粗暴,跟这本书的气质也很符合。
    最重要的是,我相信不管是网剧《律师岳家军》还是图书《你就是吃了不懂法的亏》,岳屾山律师最想要教会大家的是知法、懂法、善用法,他希望我们在生活中少吃不懂法的亏,不管是大学生、职场人还是小市民……

推荐
    在文章之初,我说这一切都是最好的安排。作为律师,岳屾山老师希望更多的人知法、懂法;而作为编辑,我希望我做的每一本书都有可读之处和新颖之处,《你就是吃了不懂法的亏》满足了我内心的渴望。
    《你就是吃了不懂法的亏》中,你能看到不同的人的故事:大学生、职场人、保洁阿姨……可能他们经历的事你也经历过;他们选择用法律保护自己,而当时的你选择的可能是忍气吞声。吃亏不是福,我们需要捍卫自己的权利,所以,我们可以先从不吃不懂法的亏开始。

你就是吃了不懂法的亏的更多书评