你在童年仰望,我在未来回首

一把青
“长大后,我要生个小妹妹。”读到这句话时,我忍不住捧腹大笑。
这句话出自黄小狐狸的绘本《小时候想不明白的事》。
我对这本书的第一印象是清新、单纯、幽默,这里有一个又一个只有在儿时才会有的想法,千奇百怪、脑洞大开……会让人捧腹大笑的话,何止这一句。

“火车是怎么掉头的呢,是大家一起抬起来转过来么?”
“蛀牙是不是有一群虫子住在牙里?”
“收音机里的人是怎么进去的呢?”
“‘局部地区’是哪里,为什么天天下雨?”
……
与其说是这些话吸引我,不如说是每一句话所对应的绘图吸引了我。
每一副绘图都像是一个童年拼块,一块一块拼在一起,拼成了一整个童年。
你一定有这样的感觉,随着年龄的增长,越来越多的光影记忆消失在岁月长河中,小时候对于我们来说,可望而不可即。
所以我想会有很多人像我一样,在翻开绘本时,恍然大悟:哦,这种想法我也有过啊!
没错,这是一本能够帮助你还原一个真实童年的书。
    除此之外,这也是一本穿越了时空,与小时候的自己对话的书。
十五个作者,十五封由未来的“我”写给儿时的“我”的信笺。轻松的言语,真挚的情感,或回忆、或感谢、或期...
这句话出自黄小狐狸的绘本《小时候想不明白的事》。

“火车是怎么掉头的呢,是大家一起抬起来转过来么?”
“蛀牙是不是有一群虫子住在牙里?”
“收音机里的人是怎么进去的呢?”
“‘局部地区’是哪里,为什么天天下雨?”
……
没错,这是一本能够帮助你还原一个真实童年的书。
    除此之外,这也是一本穿越了时空,与小时候的自己对话的书。
十五个作者,十五封由未来的“我”写给儿时的“我”的信笺。轻松的言语,真挚的情感,或回忆、或感谢、或期许。
有的人成为了小时候梦想的自己——一位科学家、一位医生、一名警察。也有的,成为一个完全意想不到的自己——一名作家、一名媒体人、一名主持人。但不变的常态是,在时间的磨砺中,都渐渐走向成熟稳重,与小时候的天真无邪背道而驰。
这本书同时也反映出大部分人都难逃这样一种状态:
当你还是儿时的那个你,你会希望,自己可以像《哆啦A梦》中的大雄那样,能够有一台时光机,去到未来,看看自己是什么样子,也许那个时候,你特别希望快点长大。但是当你成长为现在的你,又会惊羡着时光那头的你,可以随便单纯、天真、什么都不懂也什么都不会去想的你。可是,你们只能在展望和回忆里相见,这封信,我只能以这样的方式邮寄给你。
读《小时候想不明白的事》时,做的最多的事情应该就是大笑,为那些荒诞的想法。读完《小时候想不明白的事》时,更多的,应该是怀念,甚至会有一种想要提笔给儿时的自己写一封信的冲动。
如果,信笺真的可以邮寄到任何我们想邮寄的地方,甚至是穿越时空,不知道,你们会想说些什么。
我想,大抵就像这本书中说的那样:你终究会长大,你终究会变成我。我不祝福你快点长大,我只希望你享受当时,无论是多么难捱的时光,过去就不会再有。
这也许才是这本书最想告诉我们的:珍惜时光,珍惜每一个时间当中的自己。

小时候想不明白的事的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快