幽蓝
——评《周星驰: 做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别》
文、蓝心滟
咸鱼就是用盐腌制过的鱼,换句话说就是死鱼,死鱼是不会翻身的。可是周星驰用他的行动一步一个脚印地实现着他的梦想。在他看来只有拥有了梦想,咸鱼也可以翻身,可以得到自己想要的一切。
虽然这条路他走得非常艰苦,我印象中最深的就是有句台词说他:“他怎么跟条狗一样。”其实这是发生在周星驰身上的一件真实的事,美女作家橙花的笔下有详细的记载。
在这本《周星驰: 做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别》书里,我们可以看到一个跑龙套的人,被影视圈的大神们用污辱的语言嘲笑着,很多人就在这些嘲笑声中放弃了挣扎,成为大海的一朵浪花,消失在茫茫的大海里。而这句话却成为激励周星驰完成自己梦想的警醒句,最终,他成为了国际巨星,被世人们称赞和熟识。
——评《周星驰: 做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别》
文、蓝心滟
这一切都是因为周星驰的梦想,因为梦想着有国际巨星李小龙那样的本事,可以把中国功夫发扬到全世界。看着银幕上李小龙那种执着和不向任何恶势力的精神,周星驰也给自己的人生设定了属于自己的梦想,就是成为李小龙那样有功夫,又可以在银幕上发扬中国功夫的人。他也成功了,只是成功之路上充满意想不到的各种坎坷。
为了梦想,他参加当时最著名的香港TVB培训班的考试,考了几次才勉强考上,而支撑着他一次次不顾别人嘲笑的眼神去考试的动力,就是他的梦想。毕业后,他成为签约艺人,可是不是签约就能有出演的机会 ,他在公司里面的工作就是一个打杂的。
书中记载这样一件事,当年黄日华、翁美玲版的《射雕英雄传》中,也有他的一个角色,一个兵士乙。那一部电视剧已经堪称经典之作,后来我看到周星驰的片子后,听说剧中有他的存在,特意注意了那一集最后的演员表,不过没有正式的名字,只有一个代号“兵士乙——周星驰”,他在剧中只是一闪而过,不禁有点心疼。也许每一个人都是这样成长起来,只是看能不能坚持下去。
虽然他在TVB公司只是一个跑龙套的,主要做些杂活,上镜头的机会并不多,可是他抓住一切机会去学习,认真去对待每一个小角色,哪怕是只在银幕上露一下脸。他永远不会忘记自己的梦想,他是一位演员。
作者橙花,原名叫程蓓,是一位来自武汉的美女作家 ,曾多次获得文学类奖,也是一位资深的周星驰粉丝。周星驰的每一部电影她都看过不下于10遍,对周星驰的各种新闻都充满着兴趣。为了表达对偶像的喜爱之情,她通过两年的收集整理,用自己新颖细致的文字,编辑出这本纪实类书籍,还原一个真实的周星驰。
书中详细地记载着周星驰通过自己的艰辛努力,终于梦想小有所成,直到正式进入电影圈,以及最终成为一代巨星。他的存在和艰苦的每一步都在提醒着我们,成功永远属于那些心怀梦想,不怕失败的人。

周星驰 做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别的更多书评