从提笔就怕到什么都能写中间隔着一本完全写作指南

养公主的女汉子
写作于我一直算业余爱好,本身的工作也经常会接触一些文字类工作,所以写起来不缺内容,
倒是缺几分专业作家的底气。于是看到一些写作宝典之类的书籍就如同沙漠遇到了水,郭靖遇到了洪七公。
其实所有人都明白,多好的写作指导书也只能教会你框架,一篇好文章的肉永远都是文化知识、生活阅历的积累。但是不管怎样写作永远始于框架终于血肉,因此搭好框架是开始规范写作的基本功。

于是我在看了很多书评后入手了劳拉.布朗的《完全写作指南》,虽然书评已经对整本书条分缕析过了,但是拿到手开始阅读的时候,我还是被作者整本书对于各类写作内容的条分缕析,甚至一一对应的正确和错误案例的逐段分析所震惊。

我觉得这的确是一本入门级写作甚至是日常写作人手必备的一本写作的工具书,日常无论工作还是生活中需要的甚至你能想到的写作类别在这里你都能找到写作指导。

电子写作的时代,我们都习惯于用搜索引擎来进行突击学习,需要提笔写东西的时候,往往第一反应是去网上搜一下,这种文体应该怎么写。的确大部分的问题在网上都能搜到各种各样的写作指导,甚至海量的范文供你去选择和摘抄。但是在海量文字资料中如何去筛选和择取?而且网络内容良莠不齐,怎么去辨别哪些是精华哪些是糟粕?这些对于刚开始写作的人的确是谜一样的存在。

在《完全写作指南》这本书中,作者完全如题目所示,充分的将本书打造成一本0基础写作人士的写作指南针。首先从写作流程上进行梳理,让你明白如何一步一步进行写作,从前期的确定目标、了解读者、表达内容的筛选,到真正落笔后组织文章、初稿、修改、定稿。一步步让写作在你的头脑中变得清晰明了。
接下来对于各种写作方式的一一分类指导,又具有针对性,便于你从容应对各种突发的写作类型。
在阅读过程中我是重点读了前两部分,然后在写作类型的指导部分我详细阅读了我个人平时接触比较多的书评和新闻稿还有一些电子文件的写作指导,其他的内容我粗略浏览了一下,在随时需要的时候可以调出来详细查阅学习。
最后我想说的是从提笔就怕到什么都能写并不是我们的目的,重要的是要坚持写作,坚持素材的积累,再好的书籍也只是一个路引,能否按照路引的方向砥砺前行才是我们能否在写作这条路上越走越远的基石。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快