《世界的凛冬》读后感

默默

合上整本书才真正体会到:“岁月静好,现世安稳”是一切幸福的前提。在历史演变中,很多人的命运会被重新改写,位高权重的阶级希望现存的社会秩序,不惜一切代价去维护,而处于底层的已经没有生存空间的人民想的正是相反,他们要反抗要为自己争得一线生机。《世界的凛冬》依然是以《巨人的陨落》中的五大家族,以及各自悲欢离合的命运为主线,在第二次世界大战重大事件的历史事实下,把每个年轻的生命穿插在其中,依旧延续着第一部的虚实结合,在血与泪的交加中完美的刻画人性,正反面人物的行为动作最后都是回归到生命所需的真善美。由这些小人物去展生命的赞歌。

劳埃德作为菲茨伯爵的私生子,与博伊同父异母的弟弟,同时爱上了列夫,这个“强盗”的女儿黛西。劳埃德从亲身经历德国国会纵火案、西班牙内战到成为真正的议员,并收获了属于自己的爱情。他继承了伯爵英俊的外表,母亲优良品德,在面对一次次血肉之战中用聪明勇敢化解一次次危机,为和平,反法西斯贡献自己的一份力量。年少的黛西不懂事,有些所有女孩共同的缺点爱慕虚荣。在经历查理的初恋,博伊的婚姻,最后才发现自己所爱,依然是那年懵懂下深吻的劳埃德,当悔不当初时,所有人用包容理解去接纳了她,使他们最终携手。

在日本轰炸珍珠港时,伍迪失去了他等候多年的恋人乔安妮。这是我在书中看来最般配的恋人却在战争中永远的分离。弟弟查克,不好学,最后也在战争流进最后一滴血。伍迪本来可以成为并延续他们杜瓦家族的第三代美国国会议员的,却在战争结束明白自己内心所需,成为一名记者,并收获自己活生生存在的爱情。

格雷格,作为列夫的私生子,黛西同父异母的哥哥,他敬仰他的父亲,疼爱她的妹妹,表面上他看是放荡不羁,透着遗传父亲的骨子里的痞性,却有着聪明的头脑,十六岁是的风流事件使他在多年后拥有心中的一份归属——儿子乔治。他没有加入战场,却在政治上用行动贡献自身一份力。

卡拉,茉黛与沃尔特的女儿,从德国厮杀残疾人中向国人揭示事实,用舆论使得此事终止,并随着闺蜜佛里达作为间谍提供情报,加快法西斯战争结束的步伐。当看到他代替丽贝卡被那些人轮奸时,触目惊心,心中的那份善良却又使他不顾一切的生下了儿子瓦利。没有在战争中沦陷,仍然为心里那份爱坚守迎回了沃纳。

小说中沃尔佳做情报间谍工作,连贯着几个主人公。作为格雷戈里的儿子,他所能接触的政治层面远远超过其他人,他为第二次世界大战迎得胜利作出了应有的贡献,没有顶着父亲的光环去做事,也不被父亲的立场影响,依然坚信心里那份世界和平信仰,与妻子一起见证苏联第一个原子弹的诞生。

作者笔下每个人所经历的,栩栩如生,仿佛亲自游走在二战边沿,看着希特勒上台,纳粹的残暴,西班牙的混战,日本的轰炸,美国的原子弹,苏德的大战,百姓们生活在水深火热中,战士们在血中前行,政治家们在谈判中进行争论......最终故事归于“和平”。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列