做事的常识——知其然知其所以然

karin
2017-04-25 15:28:12
在动笔前我一直在思考,我为什么要写这篇读后感。最后我想应该是以下几点原因促使我下笔来写,第一我想记录下这本书带给我的启发,第二是希望自己通过分享输出的方式能更好地记住书中内容便于自己随时应用,第三呢是我觉得这本工具书虽然看起来很简单但真的 很实用,我希望把它分享给跟我一样对“如何正确高效做事”有疑问的伙伴。

这本书是分为四个大块来讲做事的一些常识的:
第一部分是拆解问题,找出无法做出好成绩的原因;
第二部分是教我们如何养成立刻开始的好习惯;
第三部分是告诉我们如何养成坚持到底的好习惯;
第四部分是养成不怕重复的好习惯。

按照书中的介绍,我找到自己以前做一些事失败的原因:一是把事情想得太复杂,不敢开始;二是对自己能力没有一个正确评估,把目标定得太高;三是做事的过程中经常受外界干扰,结果用在做事上的时间很少;四就是过于看重结果,觉得反正很难成功,干脆不做了;五是没有合理安排工作,结果事到临头,在想该从那件事入手上就耗费了大量精力,分散了注意力。

这本书是分为四个大块来讲做事的一些常识的:
第一部分是拆解问题,找出无法做出好成绩的原因;
第二部分是教我们如何养成立刻开始的好习惯;
第三部分是告诉我们如何养成坚持到底的好习惯;
第四部分是养成不怕重复的好习惯。

针对自己的这些问题我开始在书中找答案,对于复杂的事情我先把它拆解成一个个最小的模块,比如我一直想学习的写作,我先把它进行分解:写作=动机+写什么+准备素材+逻辑思考+分享输出,这样子我一一对应就知道每一步自己该做什么,不会因无从下手而苦恼了。对于自己能力的评估方面我是从两个维度出发,一个是完成的质量,另一个是完成的时间,这个不是拍脑袋拍出来的,书中介绍的记录就可以在这里充分发挥作用了,一切用数据说话,让你更了解自己,可以预估自己完成工作的时间,合理安排每天的工作。我分析了自己做事情受外界干扰的两个主要因素:一个是手头的事情做起来确实比较乏味枯燥,二是做事的时候遇到了难题 ,一时没有很好地解决办法,从而产生逃避心理,针对这两个问题我给自己的解决方法就是提前预估可能遇到的困难和意外情况,提前想好应对策略,临阵时就不会想要逃避,对于做一件比较枯燥的事情就是给自己设定一个奖励机制,完成后可以得到一份奖励,从而激发自己做事的动力。现在做事情前都会提前列好清单,尽量把注意力全部集中在做事情上。目前看效果很好。

最后总结一下,做出好成绩的本质是:开始——坚持——重复,把复杂的事情分解来一一击破,做好记录,更好地了解自己,量力而行,从简单的小事做起,还有很重要的一点就是坚定信念,相信自己。

做事的常识的更多书评

推荐做事的常识的豆列