人皮论语 人皮论语 8.7分

天下为公的信念,天地不仁的现实

Sarah

我抱着一颗看推理案件的猎奇心态打开了这本《人皮论语》, 本书剧情可概括为,就《孔壁论语》这一旷世奇本,在皇派寻找、民间保护、授意毁灭三条线上同时展开,将一连串的历史真实及虚构人物串联起来,最终汇集一起,形成这一大历史事件。

作为中国人,谁敢说自己从未读过《论语》,就算对《论语》留不下任何印象,我们现如今的普世价值观难道不是《论语》中仁、义、礼这些这种自古以来最基本的信义么。而我们自小研读的《论语》并非秦本,而是西汉末年删减版,这要归咎于秦始皇焚书、项羽火烧咸阳宫;一直到汉景帝末年,孔子故宅墙壁发现古本《论语》,可想其珍贵,而它最终下落却无比的离奇。古本《论语》只有孔安国可读懂,当时古本被献入宫中时,汉武帝罢黜百家,独尊儒术,在这样的情形下,古本《论语》居然下落不明,成了如今中国历史第一文化奇案,至今争议不断;现代可见的古论语大概仅有敦煌的残本了。

这本《人皮论语》并不能被称为是一本单纯的悬疑推理小说,而是以历史的角度探寻汉武帝“独尊儒术”的秘密,找寻儒家发展的巨大转折命运,用悬疑的外壳追寻秦本《论语》的秘密。作者通过整理史料,在历史记载的基础上进行虚构故事,对这段迷案提出自己的论断;当然,《人皮论语》也并不是一个历史系论文,应该算是一个悬疑性很强的历史小说,有丰厚的历史资料做基础,从而设计的一部悲壮、惊悚的历史篇章;书中一重一重的悬念叠加,伏笔一笔一笔的埋下,最后揭开了这一部悲壮的结局,猛烈的撞击着我的内心,而这本书的整体意义不再是仅在于论语、儒家,甚至可以追溯至中华民族文化湮灭的悲哀,在现代社会同样适用。

漂亮的小说同样需要高超的文笔技艺,有独特的美感,而现在的通俗文学或是受到西方多重影响,毫无我大中华传统特色,或是保持传统却古板生涩、毫无生趣。打开这本《人皮论语》,行文风格颇有古文风范却不晦涩,通俗易懂又保留了汉风韵,有着一股古典气息的现代文字,完全是对其他网络小说、口水文字的悬疑小说的颠覆。我们现代人写古文,难免会呈现出古板的文字感,而在这部小说基本不会有任何的生僻字,反而用古汉语呈现出了现代的感情和悬疑小说的紧张快节奏,而配合注解能让读者更好的理解通篇古汉语的意义,这种行文是能让我们的古汉语文学传承下来的,简直不能太珍稀。而作者没有遵从传统的叙事方式,而是先总结出《论语》在汉代的诸多疑点,做出一首密码式的诗词,类似于达芬奇式的密码,再在叙事过程中抽丝剥茧,推出了一个如此悲伤无比的结局;伴随着多线性叙事,故事始终紧张、惊险,使得这本小说始终精彩,并没有以往历史小说多沉闷的感觉。

这本书将焦点放置在论语上,站在权利的位置上对这一奇案大胆猜想,尽管是一个虚构的悬疑故事,但从历史现实角度上,此种猜想感觉还很有逻辑性,十分具有说服力。这本书通篇透着一股悲壮,即使在未知结局的情节中也是如此,悲悯的不仅是论语的消亡,而是对那些舍身为仁的英雄们的慨叹,也为我们现代人是否也丢弃了孔子那一片仁心感到心痛。

《人皮论语》也讲述了一个毁灭、失去的历史,我中华民族有着全宇宙最悠久的历史,历史书简直比别的国家厚好几倍;也许正是如此,每次一丝丝文化的消亡也就显得有点微不足道,焚书坑儒、火烧阿旁宫、罢黜百家、一直延续到近代的白色恐怖,而在那之后我们总是选择回避那一段苦难。

这本小说回到了西汉来讲述那部古老圣经-论语的秘史,书中最重要的主导者--汉武帝刘彻,这位帝王真是太至关重要了,他和秦始皇联手开创了汉文化的原型,秦始皇时代诸子百家齐放,汉武帝用“罢黜百家,独尊儒术”的技艺,奠定了后世万年不变的历史剧的依据。而汉武帝时代,论语是一种百花齐放的状态,尚未定型,而如今我们早已不得知那一场争夺的真面目,是非对错但由后人说,却再也无法掘出真相。这本书的作者根据各种历史考据资料进行小说演绎,描述了内心中汉武帝的历史面目和那忍不惨睹的阵容。我们如今是无论如何也不能再寻到那历史的真相,当被故事震惊、痛心的时候,能做的也许只能是让良知时刻升起了。   我们不必执着于探求故事的真相,把这个事件当做一个启示,论语经书事件的结尾,中华民族历史的悲伤从此开始蔓延,而此种悲伤并不能说是纯粹的恶,因为它是一代当权者的权术,光明正大的取代,正当的就好像原本的真相完全不存在一样;历史本就是鲜血描绘成的一幅画卷,我们的历史课本雪白无比,好似血迹已被冲刷的一干二净,因为曾经的那些事已成为悲伤本身,谁也无力改变,五千年后的我们可以做的只有接受它,正视这一悲剧。

最后说下这本书的缺陷,主角朱安世送孔子后人的情节依旧略单薄,出现的意外并无紧张情节,重复过多,而人皮这一标题也未能凸显出其重要性。

不过,总体来说,依旧是目前看过最棒的历史悬疑小说。

人皮论语的更多书评

推荐人皮论语的豆列