读《平凡的世界》有感

uginging

看了很长时间今天终于看完了,也许是它本身对我的吸引力不是很大吧,所以并没有一口气读下去的念头,只是在闲暇的时候才会看。接下来说说我的感受,小说结局让我感觉很仓促,也许并不是仓促,只是这并不是我想象中的结局,记得不久前因为嫌文本太长去搜索过主人公们的结局,看到孙少平死了,看小说的时候心中不免会伤感,会惋惜,于是在孙少平下矿的时候就开始担心起来,内心深处似乎觉得既然是一部写实的小说就不该把主人公的结局设定的如此凄惨!小说对我的感触还是很大的,以至于去看了《平凡的世界》这部电视剧,想更真实更具画面感的去了解他们的时代。我会因为看到少安和润叶因为现实的巨大隔阂而不得已分开而难过;会因看到润叶不幸的婚姻生活而难过;会因看到少安从最初对润叶的依恋到慢慢的习惯以至于遗忘对润叶的感觉而难过;会因看到晓霞突然的死去而难过;会因看到少平的矿下遭遇而难过;会因看到秀莲的肺癌即将死去而难过……我不禁去想为什么小说没有对这些所有的或不幸或遗憾埋下伏笔,后来想想才说服自己,是啊,这是一部描述现实的小说,现实往往就是那样的出人意料,丝毫不给人时间去未雨绸缪。一直看下来,小说并没有给我带来多大的震撼,相反,我是...

显示全文

看了很长时间今天终于看完了,也许是它本身对我的吸引力不是很大吧,所以并没有一口气读下去的念头,只是在闲暇的时候才会看。接下来说说我的感受,小说结局让我感觉很仓促,也许并不是仓促,只是这并不是我想象中的结局,记得不久前因为嫌文本太长去搜索过主人公们的结局,看到孙少平死了,看小说的时候心中不免会伤感,会惋惜,于是在孙少平下矿的时候就开始担心起来,内心深处似乎觉得既然是一部写实的小说就不该把主人公的结局设定的如此凄惨!小说对我的感触还是很大的,以至于去看了《平凡的世界》这部电视剧,想更真实更具画面感的去了解他们的时代。我会因为看到少安和润叶因为现实的巨大隔阂而不得已分开而难过;会因看到润叶不幸的婚姻生活而难过;会因看到少安从最初对润叶的依恋到慢慢的习惯以至于遗忘对润叶的感觉而难过;会因看到晓霞突然的死去而难过;会因看到少平的矿下遭遇而难过;会因看到秀莲的肺癌即将死去而难过……我不禁去想为什么小说没有对这些所有的或不幸或遗憾埋下伏笔,后来想想才说服自己,是啊,这是一部描述现实的小说,现实往往就是那样的出人意料,丝毫不给人时间去未雨绸缪。一直看下来,小说并没有给我带来多大的震撼,相反,我是怀着一种平淡的心情看完的,似乎是在看着别人回放的人生。如果说把小说分为上下两部分,我会毫不犹豫的去选择上半部分,从前一部分我看到了那个世界特有的新奇,看到了主人公们对未来的无限憧憬和面对生活的激情,这种感觉似乎从不知不觉中激励着我,激励着千千万万的读者!并不会去一直耿耿于怀于小说带来的遗憾,同样的,它也给我带来过太多的开心和欢乐,看到少平和晓霞并没有因为世俗的观念而放弃他们轰轰烈烈的爱情而欣慰;看到润叶慢慢的去接受爱着自己的丈夫而感到开心;看到孙家慢慢的从贫穷走向富裕而感触备深;看到田润生最终如愿和郝红梅生活在一起而欣喜。书的最后说少平放弃在省城优越的生活条件而毅然决然的回到属于他的煤矿去继续生活,难免会让我为此感到惋惜,他本适合更好的书香式的生活,结局的最后一个画面是惠英嫂和明明开心的向他奔去,欢迎他的归来,似乎在向读者揭示一种可能性,少平和惠英嫂一起生活的可能性,或许不该这样说,他们走到一起是必然的,毕竟在彼此最需要安慰和精神支持的时候,他们相互都没有离开彼此,更何况他们各自生活中彼此的存在已经根深蒂固,谁也离不开谁了,在他们的感情这一点上,作者还是有所揭露的,不管怎样,还是祝福吧,每个人都有自己对生活的选择,我们不能从自己的视角去评价别人的生活,最重要的是做好自己对未来的选择!!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端