道德的沦丧 罪恶感的缺失

Ever forever

全篇读完,感到恐怖和恶心,让我有这些感觉的不是杀了人的妹妹,而是把藏尸体当游戏还很兴奋的阿健。因为妹妹在杀人后表现出了恐惧,害怕被人发现而说谎,避开别人的视线。文中也有很多关于妹妹恐惧心理的描写,这都是正常小孩会有的反应。而阿健让人感觉是天生的反社会人格,11岁,看到玩伴死了,他没有害怕得不知所措,而是微笑着安慰妹妹?!冷静得好像没有人性。他藏尸体也是单纯觉得好玩、刺激。童年经历过什么才能变成这样?没有无比黑暗的过去简直不能解释,书中也没有交代。书中阿健家长们都像是正常人,就感觉很别扭。

最让我感到寒心的是文中的两个小孩都没有哪怕一点的道德观念,他们好像感受不到罪恶感的折磨。妹妹表现得最多的是害怕,以及知道没有被人发现时的高兴。好像在说着:“只要没被人发现,我就没有做坏事。”哥哥表现最多的是找到玩具的兴奋,和让人恐惧的冷静。

无意中的恶意是最可怕的。

在唤起读者内心恐惧方面这本书确实做得很不错,我说的并不是在藏尸体过程中会提心吊胆,而是指书中的兄妹。特别是对阿健的描述,让我背脊发凉。想到阿健就要死了我竟然暗暗地松了一口气。

这本书不合逻辑的地方还是蛮多的,但想到...

无意中的恶意是最可怕的。

这本书不合逻辑的地方还是蛮多的,但想到这是乙一十六岁时的作品,还是不由得惊叹。

夏天·烟火·我的尸体的更多书评

推荐夏天·烟火·我的尸体的豆列