宇宙的空无与梦境的破灭

twilight_kj
我把这本书的内容认作是梦境,是人类自设的境地。在以不同的人类创造出的理念认知来追寻解答拯救我们自己的精神家园中,还是被宇宙的空无吞噬了。潮落,潮起的过程是我们存在过的最真实美好的梦。而我们自己却是在寻找一个意义,一个存在的意义,一个精神世界里的意义。

光濑龙,日本科幻作家,1928年生于东京。日本最早的科幻迷杂志《宇宙尘》的组织者之一。这也是第一次读到光濑龙的小说。(这个中文译本很赞。)他的小说被科幻读者们誉为“时间支配者” ——他所能用恢宏诗意的表达营造时空的消亡。这也正是《百亿之昼、千亿之夜》这本小说最鲜明的语言写作特点,我们能看到宇宙从无到有的整个激动人心的过程,恒星(太阳)的发展与产生,行星(地球)漫长的巨变和孕育生命物质的形成,最初生命的起源以及演化。我们也能看到人类文明的重要闪光点和最后的陨落,在强大的哲学、宗教、政治以及(自然和人文)历史学类的奠定基石之上,更有着如诗如歌的文字流转,每一章节都有着一幅场景画面铺陈开来,长卷徐展,光濑龙又赋予了全新而大胆的故事设想,让我们熟悉的人类信仰大神面对我们终将无法逃脱的毁灭,迎接与抵抗。这让整部小说风格看起来既异诡又悠美。异诡在光濑龙的脑洞非常人能及的想象,悠美在徜徉于时空(宇宙)的非凡体验。这是一部伟大的小说。

当我们能够回忆起或者是憧憬未来的美好之时,都会达成有同样的想法——天长地久。这部小说击碎了这样的美好。让我们清醒的了解离别与消亡才是这宇宙法则的常态。当柏拉图踏上追寻着亚特兰蒂斯的时候,希腊的城邦已成为众矢之的,他把希望寄托于那传说,找寻那未知的风土。悉达多,也就是佛祖释迦摩尼,他用一生去领悟世间的真谛,也无法逃脱释迦国的衰亡与破灭。还有耶稣基督,西方的救世主啊,无论如何也不能让帝国的文明遭受践踏,可一切都变成了泡影。最后一切都被宇宙之外的神秘力量所毁灭,不仅是人类自身在与之进行中的毁灭。一切从无到有,又从有到无。往复的推倒与重建,是否是宇宙的奥秘——如潮落、潮起般的大海一样。——“从多少亿年、近乎永恒的岁月之前,就一直不变地响在这个世界上”。

小说的最后,阿修罗王的孤寂与失落证明了宇宙的空无与我们梦境的破灭。“那究竟有什么意义呢?这个世界的流转,实在不过是更大的流转的一部分,更大的流转中形成的细微的旋转之一。死又在何处?真正的超越之路又在何方?”没有给出答案,我们也将永远不得而知,在如今的探索发现当中,我们也只能窥视宇宙一隅,人类的生命演化自然是伟大的,但面对浩瀚宇宙,谁也无法抵挡消亡。我相信只有精神长存留在时空之中,在永恒之中幻化成为新的宇宙奇迹。

百亿之昼、千亿之夜的更多书评

推荐百亿之昼、千亿之夜的豆列