乌合之众 乌合之众 8.4分

群氓

Gary_Cheung
作者站在大变革时期的法国,看到透过今天教科书的文字,都能感受到的混乱和野蛮,不知道会是怎样的一种心情。但至少,他用《乌合之众》真本书,做了自己的分析。

群体的力量,在于堕落和破坏,而不在于建设。精英,是建设者,缺少精英的时代,至少不是建设与发展的时代;群体,是毁灭者。只有依靠群体的蛮力,才能让不在变动的社会,摧枯拉朽地变革。我想,这是看待我们的社会,处在一个什么阶段,最好的观察角度。

作者在文中提出问题:在法国大革命时期,群体力量强盛的时期,未来会是什么样子?作者没有给出答案,也许现实也没有。100多年之后的今天,法国似乎依然充满了暴力与迷茫。依然表现出各阶层分崩离析的感觉。当然,法国只不过更加明显一些罢了。美国,作为当今世界的头号力量,也日渐显得分崩离析——其实这也说明,勒庞的预测是对的——群体的力量,走向前台,并成为历史中越来越重要的一股力量。

群体是什么?作者给出了自己认定的特征:

群体是什么?作者给出了自己认定的特征:
        1、群体丧失了个体的思想特征;
        2、群体被赋予了个体所不具有的特殊思想;
        或者说,如果一群人用物理的方式集中在一起,这并不是群体;一群人用化学的方式集中在一起——每个个体都表现出和个体单独时候不一样的特性,群体便产生了。群体是只有结果,而完全不重过程的存在。

群体的产生,作者也给出了自己的看法:
       1、[解除限制]群体放大了个体对自我能力的想象,从而让个体的限制系统放松了警惕,潜意识/无意识的力量喷涌而出;
       2、[正反馈]群体像是正反馈系统,让群体内部的想法,无限放大、循环,最终征服每个个体的头脑;
       3、[催眠]在上面两种因素下,群体比起个体,更容易被催眠,进而让上面的两者发挥更大的力量。

我想,今天看到这些话,本身其实并不一定重要。如果用上面的标准,去把当下的法国大选、美国大选对号入座,似乎就有意思的多。这也正是思想类书籍,特别有魅力的地方所在——不论什么年代,用一把尺子去量一下,我们就会大概知道现在社会的长短。

我想,群体就像是一把工具。在乱世的结尾,它是那么好用,足可以让可以用它的人彻底砸破旧时代;也就是同时,领导者用它们创造新的秩序。然后群体被解散,人们回归平静,社会不再动荡,甚至变得无聊,开始无病呻吟,开始小家子气。直到慢慢流动的河流,有些地方开始淤积,形成新的堰塞湖,然后溃坝,然后再打破旧秩序,反复如四季。
       总之,历史上留名的人,是使用工具的高手,而这种历史唯一的工具,就是群体。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列