错爱,也是一种爱

swing
徐昊原出了新书,自然要先睹为快。
若说现在市面上的青春文学真是一个庞杂的谱系,作者林林总总,各种来头,铺天盖地的霸道总裁、玛丽苏,千人一面,但昊原是个例外。他的创作稳健而不浮躁,以每两年一本的合理速度往前推进,既不冒进,也适当吊足了读者的胃口。他有他的风格,他有他的执念,这么多年来,他始终对一件事情充满迷恋——纯爱。在这个复杂纷扰、张口爱闭口爱的时代,纯爱有点稀缺,也有点过时,甚至有点可笑。但昊原眼中,这就是爱情的正确打开方式,没有半点粉饰和敷衍,更没有当下那种有恃无恐的急功近利,爱就是妥妥地捧在手心,不让它受一丝委屈。
徐昊原出了新书,自然要先睹为快。
《每个人都爱别人》讲述了一个发生在校园内的纯爱故事。主人公司徒毕保业不仅拥有一个奇凸的名字,也拥有一个奇凸的经历——放弃学业,沦为留级问题生,只为和心仪学妹李莎明子成为同班同学,朝夕相处。然而,襄王有梦,神女无心。李莎明子的意中人是泰国来的交换生Thai。毕保业的身边也有执着的守护者——“女汉子”范小星和铁哥们儿吴蒙。事实上,他们的关系是这样的:毕保业爱着明子,明子爱着Thai,Thai却心系“好基友”Chai;吴蒙爱着范小星,范小星的心里则只有毕保业。是不是很狗血?可你真的在这场你追我逐的迷藏中体会到了暗恋的心酸与执念的力量。故事里,看不到楚楚可怜、人见人欺的女一号,也没有万恶之源的美艳女二号,男一号虽然多金帅气,可卖点却是“傻气”,那种憨憨的、萌萌的傻气,为了爱人可以牺牲一切。有点漫画质感的人物,却演绎出了这个时代少有的纯真。
曾问过昊原,为什么要用这么一个略显拗口的书名。他提到田馥甄的一首歌《LOVE》,里面重复的一段旋律是:我爱你,你爱她,她爱她,她爱他;你爱我,我爱他,他爱他,他爱她……怎么这世界,每个人都爱别人。正如歌词所唱,小说中的每个人好像都没爱对人,他们在付出与所得的不成比例中纠结着,苦闷着。可即便如此,他们依然不放弃对爱的信念。
特别喜欢书中作者给出的那段英文题记:Because Venus does not have a pair of arms and Cupid loves covering his eyes, people who are in love always cannot grab and see each other(因为维纳斯没有双臂,丘比特喜欢蒙着眼睛,所以恋爱中的人常常抓不住对方,也看不清自己)。错爱,其实也是一种爱,在不对的Timing彼此遇到,或是在对的时间遇到Mr.Wrong,你能说这样的付出就没有意义吗?试错中,我们学会了辨别真爱,辨别那些掩藏极深,甚至无法自知的心动。
爱情之所以美好,之所以成为千古绝唱,不正是因为它的不可捉摸,不确定性吗?昊原深谙其妙,再次戳中我们的泪点。所幸,我看到了最后,看到了丘比特和维纳斯在历经劫难后,握手言欢。

推荐每个人都爱别人的豆列