白夜行 白夜行 9.2分

白夜行读后感

Jennifer.
前天看完了东野圭吾的小说白夜行,看后内心久久不能平静,想哭又哭不出来的压抑感像颗炸弹随时要爆炸般,叫人直有种再也不想看东野圭吾的书,我也真的是给自己找虐,昨天还看了日本版的电影,看完后更加觉得心里堵得慌,我更加确定,男主角深爱女主角,他们两个人一个在明,一个在暗,两个人做着一切本着为着自己好却令人发指的事情,而他们伤害的却恰恰是他们身边最亲近的人,男主为了女主用剪刀刺死了自己的父亲,还帮助女主间接的杀了女主的亲生母亲以及养母等等,这个故事说明女主在疯狂的追求完美,尽管内心肮脏不堪,外表也永远是一副大家闺秀的样子,但是看着她越发的有一副背脊发凉,毛骨束然的感觉,直至今天我的胸口还是堵着的感觉,久久不能释怀!令我更无法释怀的是,女主并不爱男主,她只是把男主当做惺惺相惜的对象,因为小时候只有男主真心对她好,于是她记住了这种好,两个人的悲催童年令两个人互生怜惜,在我看来,女主对男主不是爱,她是把男主当做了她的一种灵魂,男主是她在世上唯一能百分百信得过的人,唯一在他面前,她是她自己,不用伪装。等到男主为了她排除一切的困难过后,她觉得男主死了倒也是一种解脱,无论是对她还是对男主都是一种解脱。 显示全文
然后整篇小说是采用叙述的方法循序渐进,最大的亮点是书上并未描写男女主角有任何交集,并且依次出场几十号人物,作者在写这些人的周遭事故时,穿插很多男女主角时间上的重合点,使整篇故事疑点重重,而解开这一切的答案又是见仁见智,另仔细看,却发现这本书的结局,几乎每个人都是悲剧,看完书后,不禁有点同情男主,责怪女主,可是你看,他们都是因为小时候的悲惨经历而造成了他们扭曲的价值观,但是如果他们值得同情,那么那些真心待他们却反而遭受他们的毒手的人怎么办?川岛对她毫无保留,唐泽礼子待她恩重如山,却还是遭受到他们的毒手,看到这里,我们都恨女主恨得牙痒痒,恨他们两个狼狈为奸,不懂得知恩图报,可是女主做了这一切,都是为了她自己,为了她以后的路走得更顺畅。看到这里,我觉得女主最爱的人是她自己,她可能爱的人是雍冢一成!
最后我有两个问题还是做保留意见,第一:女主真正爱的人是雍冢一成;第二:男主后来用了秋吉雄一这个名字,那么前面那个真正的秋吉雄一死了吗?这两个意见我持保留意见!

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列