其实我来,并不是非要做你生命里的主角

刘晚菘
我有一个“逆反书单”,里面列着的都是那些呼声极高、名气极大,以致让我对其质量产生怀疑的书。通常我都会抱着“我倒要看看它到底有多好”的心态来定期购买这类图书。《嫌疑人X的献身》在我的“逆反书单”中排在第一位。

读过之后,用一句话简评:这是一个让人久久不能忘却的好故事。

影视作品中的天才们,都有一成不变的命数。我印象最深刻的是《生活大爆炸》里的谢耳朵和《天蝎》里的沃特,他们都拥有着超高的智商,普通人解决不了的难题在他们眼中不过是小菜一碟,但是,他们在处理人际关系时却总是情商不在线。仿佛上帝在创造他们时,总是能保持很好的公平——IQ高得吓人,EQ低得可怜。爱情,对天才来说,就好像一件镶嵌着各种各样麻烦的奢侈品。

读过之后,用一句话简评:这是一个让人久久不能忘却的好故事。

《嫌疑人X的献身》向我们讲述的也是一个与天才有关的故事:数学天才石神暗恋着住在他隔壁的单身母亲靖子,但他从未想过要表达自己的心意,只是每日到靖子工作的便利店购买便当。某天,靖子在家中失手杀死了不断骚扰纠缠她的前夫,顿时不知所措,石神主动帮助她处理尸体,并通过巧妙地设计让靖子和女儿美里渐渐在警方的调查中摆脱嫌疑。书的前两个章节就已经把命案的时间、地点、凶手、作案动机、作案工具等细节描写的清清楚楚,明明白白,可是继续阅读下去,随着警方调查的深入,各种疑点和证据的交替出现,我竟然开始怀疑自己曾看到的真相:难道靖子不是凶手?原来,这便是石神的高明之处。不只是警察,连读者也早已落入他设定好的“诡计”之中。更确切地说,我们是落进了自己心中自以为是的圈套。整个阅读过程,很是过瘾!

读完书的最后一章,当一切都真相大白的那一刻,我的心里有点沉重,还有点羞愧。

沉重的是,没想到一个人竟然可以为了另一个人这么奋不顾身,不惜毁掉自己的声誉,不吝牺牲自己的未来。可我不想硬生生的歌颂这份“爱情”,这样显得太过媚俗,还是书中给的答案最好——这是报恩。是靖子和美里的出现,改变了石神的生命轨迹,让他看到了这个世界上除了数学之外的极美风景。羞愧的是,我开始以为石神做这一切,是为了能和靖子产生交集,哪怕只有一点点,多一次眼神交汇,多说一句话语,都好。我也曾怀疑石神动机不纯,会以命案来威胁靖子,控制她的生活。到最后我才真的明白,我太小瞧他了。其实石神从未奢求得到什么,任何的回报他都不想要,他只是在做他觉得应该做的事情。在石神心里,靖子母女和数学一样,都是崇高的,无上的,“妄想博得名声,只会有损尊严”。石神自始至终,只不过是怀着一颗敬畏的心,在表达感谢罢了。

“如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。”“在世界这个坐标上,竟有靖子和美里这两个点,那是罕见的奇迹。”“对于崇高的东西,能沾到边就已足够幸福,数学也是如此。”“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。”这些都是书的最后一章里戳进我心窝的句子,不是很华丽,却足以打动很多很多人。

我想到了一句多年前在微博上看到的话,用在此处收尾甚好:

其实我来,并不是非要做你生命里的主角;成为你愿意一再遇见的路人也可以,你快乐就好。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快