哦,风景

Fei蝶

二零一七年四月二十四日,星期一,早上八点十三分,我走进图书馆,大厅的屏幕上正在播放那则永远无人问津的校园短片。

我走进图书馆的时候,这则短片已经快播放完了,只剩片尾残留的一行字:

总有一天,你会成为风景。

哦,风景。

它可不只是大漠孤烟,长河落日,不只是潺潺流水,炊烟人家,不只是飞流直下,银河九天,不只是天街小雨,三月垂柳。风景呀,它还是愁苦的凄风,是落寞的冷雨,是窘迫的寒雪,是骇人的雷电。

你说,去你的啦!当你自己也成为这种糟糕“风景”的主人公,怎么可能还会有欣赏的心情。

毛姆这样形容,跳出自身之外,既超然物外又沉浸于其中。

是啊,诗人们,千百年前的诗人们,就像那时无比纯粹的月光一样浪漫。他们个个啊,都是舞低杨柳,歌尽桃花的嫦娥,在无处染尘埃的广寒宫,用一双温柔的冷眼俯瞰众生,看那个自己的化身在人间尝遍爱恨,阅尽冷暖。

是啊,诗人们,千百年前的诗人们,确实只是一群普通人罢了,我有在美化他们,甚至神话他们。可是,我仍然愿意将心中所有赞美的辞藻献给他们。

他们,给这片土地留下了最美的风景。而这风景绝不只是语言技巧,更是诗的目光。

因...

总有一天,你会成为风景。

哦,风景。

毛姆这样形容,跳出自身之外,既超然物外又沉浸于其中。

因为,一个写诗的国度,是有任何理由自豪的。

【诗摘】

草木有本心,何求美人折?

春风不相识,何事入罗帏?

昔别君未婚,儿女忽成行。

明日隔山岳,世事两茫茫。

但见新人笑,那闻旧人哭。

天寒翠袖薄,日暮倚修竹。

但去莫复问,白云无尽时。

我心素已闲,清川澹如此。 请留盘石上,垂钓将已矣。

愁因薄暮起,兴是清秋发。

荷风送香气,竹露滴清响。

生事且弥漫,愿为持竿叟。

将家就鱼麦,归老江湖边。

汲井漱寒齿,清心拂尘服。

长安一片月,万户捣衣声。

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。

世间行乐亦如此,古来万事东流水。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

请君试问东流水,别意与之谁短长。

丹青不知老将至,富贵于我如浮云。

一年明月今宵多,人生由命非由他, 有酒不饮奈明何?

烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。

迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。

悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。

上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。

玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。

战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。

白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。

年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家。

与尔同销万古愁。

三月三日天气新,长安水边多丽人。

云霞出海曙,梅柳渡江春。

曲径通幽处,禅房花木深。

红颜弃轩冕,白首卧松云。

仍怜故乡水,万里送行舟。

露从今夜白,月是故乡明。

文章憎命达,魑魅喜人过。

星垂平野阔,月涌大江流。 飘飘何所似,天地一沙鸥。

倚杖柴门外,临风听暮蝉。 渡头余落日,墟里上孤烟。

晚年惟好静,万事不关心。

江流天地外,山色有无中。

行到水穷处,坐看云起时。

坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

人事有代谢,往来成古今。

孤灯寒照雨,深竹暗浮烟。

雨中黄叶树,灯下白头人。

他乡生白发,旧国见青山。

寒灯思旧事,断雁警愁眠。

沧江好烟月,门系钓鱼船。

红叶晚萧萧,长亭酒一瓢。

独敲初夜磬,闲倚一枝藤。 世界微尘里,吾宁爱与憎。

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。 吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。 三山半落青天外,二水中分白鹭洲。 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。

千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

去年花里逢君别,今日花开又一年。 世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。 从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

昔日戏言身后事,今朝都到眼前来。

诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。

惟将终夜常开眼,报答平生未展眉。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。

直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。

苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。

谁为含愁独不见,更教明月照流黄。

山中相送罢,日暮掩柴扉。 春草年年绿,王孙归不归。

君自故乡来,应知故乡事。 来日绮窗前,寒梅著花未。

归山深浅去,须尽丘壑美。 莫学武陵人,暂游桃源里

美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉。 但见泪痕湿,不知心恨谁。

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。 荷笠带斜阳,青山独归远。

泠泠七弦上,静听松风寒。 古调虽自爱,今人多不弹。

空山松子落,幽人应未眠。

寥落古行宫,宫花寂寞红。 白头宫女在,闲坐说玄宗。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无。

故国三千里,深宫二十年。 一声何满子,双泪落君前。

近乡情更怯,不敢问来人。

正是江南好风景,落花时节又逢君。

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧。

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。 天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。

多情却似总无情,唯觉尊前笑不成。 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人。

多情只有春庭月,犹为离人照落花。

玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。

名花倾国两相欢,常得君王带笑看。 解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。

唐诗三百首的更多书评

推荐唐诗三百首的豆列