成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生

津五渡
差不多两个多月的时间,我每天早早地去公司,利用早上和中午的时间看完了九本《明朝那些事儿》,时间拉得有点长,但当昨天全部看完的时候却有些不舍,掩卷长思,仿佛和一个老朋友告别了一样,有些惆怅。
        当年明月真的是很棒的作家,笔锋幽默活泼,阅读感受特别愉快,看着看着总被逗乐,忍不住总想去了解“下蛋的鸡”其人其事儿。真的得感谢他,感谢这几本书把那段明朝枯燥的历史拎出来,让我了解了一下。
         很多次细细想来,事事都有联系,最近晚上也在看《纸牌屋》,其实无论古代现代、天朝美帝,上演的那些无非都是些权力的游戏,阳光之下,并无新事。
        当年明月在后记里的观点我很赞同,他说“想要以史为鉴基本是不可能的,所有发生的,是因为它有发生的理由,能超越历史的人,才能叫以史为鉴,然而,我们终究不能超越,因为我们自己的欲望和弱点。所有的错误,我们都知道,然而终究改不掉。能改的,叫做缺点;不能改的,叫做弱点。”就像小野丽莎唱的《大明劫》主题曲一样,“尘归尘,土归土,都在轮回里反复,谁能够看清楚”?
        全书留下最深印象,最令我感动的却不是这些时常上演的权力的游戏,而是历史细节处的那些人性的闪光点,是那些善良、希望、热情、刚强、气节、度量、孤独、宽恕、忍耐、正义、真理、坚持、忠诚……历史很相似,每个朝代都有每个朝代的气数,但那些人性的闪光点永远都在。
        虽然历史很客观或者说是悲观,但是还是要相信未来向前看嘛,世界还是很有趣的,而且明月写了从洪武到崇祯那么多权力更迭和勾心斗角后,用徐霞客来作结也真是精彩,结语掷地有声,足以藐视所有的王侯将相。
        “成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”
        看完书我也真是觉得用这句话作结语真是恰当无比,全书好像都在为这句话做铺垫,这是最厉害的地方,原来我能想到的最好结束语是《临江仙》,被《三国演义》用了开篇,“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,作者叫杨慎,大才子,也来自明朝。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列