孤独中寻找存在的意义

若晴儿

这本诗集,是谷川俊太郎写于十七岁到十九岁,已有六十三的时间,好的文学作品,是不会随着时间的流逝而减淡它的色彩,反而更加的有韵味。

作者在序言中写到他对孤独的理解;所谓孤独,我想并不是非产生于与人交往的人际关系,而是源于想在无限的时空中确立作为自己独一无二存在的自我坐标。

人们对未知的好奇,经常会想,有没有外星人,或许在未知的星球中也有着和我们一样的人类。我也曾经有过这样的想法,关于外星人题材的小说,电影也是层出不穷。人们对于宇宙的奥秘,永远没有放弃探索和想象,无论时间的长短和前后。

作者对生活是这样描述,睡觉起床然后工作,看似简单,但是又是很多人的写照,能够感受到那种微微的悲伤,日复一日的枯燥,那一点乐趣在于,还有一丝好奇心,想和火星上的人交朋友,当然这是一种美好的想法。到目前为止,我们也不知道火星上是否有朋友的存在。火星上的朋友或许也想和我们交朋友,万有引力,让彼此相互吸引,但是这些都是美好的想法。

因为有很多的不确定,让我们对想法望而却步,也就是停留在想一想的阶段。

年轻的作者,宇宙对时间,有着自己的看法,能够让...

年轻的作者,宇宙对时间,有着自己的看法,能够让你感受到,作者像一阵清风,轻轻拂过,有一丝丝苦涩的味道,能够感受到作者在当时的心境,感觉生活中,会是一个很安静的男子,默默看着身边发生的一切,有一种忧郁,有一种不满足,有一种想突破现状的欲望。

人与宇宙的关系,在宇宙中,人很渺小,存在感,该如何去证明。

每天我们忙忙碌碌的生活,有时会陷入迷茫,在人情事故中迷失自己。不知道自己未来该走向何方,或者奋斗的方向。 每个人都在刷存在感中希望自我得到重视,感觉受到社会重视,受到广泛关注的心理。而作者将这种存在感,提升到了宇宙和时间的角度去思考。

作者的年纪是花样少年的年纪,能够思考到如此的高度,让人佩服。我想对于我自己来说,有时也会有孤独的感觉,有时会去想这样辛苦的意义何在,今天我已经步入中年,为了生活在努力的工作,少了很多思考的时间,每天也在睡觉、起床然后工作中度过,这是每天生活的主旋律,但是也还是没有放弃自己,也在平凡中想去证明自己,我想今天也可以得到一个答案,那就是想要一种存在感吧。

二十亿光年的孤独的更多书评

推荐二十亿光年的孤独的豆列