“如果人生只剩27分35秒, 我要把所有爱的人亲吻一遍”

浦睿文化

突然得知生命有了期限的他们,写下了这些话。

不久前浦睿君和南京先锋书店一起发起了一个互动征集——

“如果人生只剩27分35秒,你会怎么过?” 我们收到了来自天南海北的留言:

我会拥抱着爱人说,亲爱的我这辈子还剩下27分35秒就要和你过完了,我们去散散步吧。 @ -無期-

什么都不做,为什么一定要很特别?就和平时一样,喝一样的水,吃一样的饭,呼吸一样的空气,看一样的蓝天白云,一样的阳光,躺在熟悉的地方。 @阿会

母亲是位未上过学的中年妇女,如果人生只剩27分35秒,我想关上手机,教她识字。 @cups

花十分钟和陌生人聊天蹦迪拥抱亲吻 花十分钟俯瞰地球太阳系乃至宇宙 最后七分三十五秒 和家人呆在一起 然后慢慢闭上双眼 @Echo

对我爱的人留言一句:“谢谢您给我动力。”对爱我的人留言一句:“谢谢您鼓励我前进,勿伤心,我过的很开心。”再跟亲爱的喝喝茶,聊聊天 @WXY

ZXW,我就只能活二十七分钟三十五秒了,我用三十五秒的时间打电话给你表白,然后挂断,剩下二十七分钟猜你会不会答应我。 @山门未曾开的木鱼君

我会在...

突然得知生命有了期限的他们,写下了这些话。

不久前浦睿君和南京先锋书店一起发起了一个互动征集——

我会在得知这个消息之后,以最快的速度找到自己想要的方式自杀。在这么大的死亡压力下我觉得我很难放平心态去做些很美好的事。即使我真的给自己倒上一杯温开水,音响里放的是Lake的No Wonder I,坐在窗边的摇椅里,也许是个安静的下午,也许会有春风带着很温柔的花香吹进来,我都很难静下心来看完手里那本赤木明登的《造物有灵且美》,因为我会不断地想到我马上要死了。我会很慌乱,会很害怕,所以我更不允许这份对死亡的恐惧伤害到我心里最美好的东西。于是我要立刻自杀,自杀的时候我会很放心因为会给我“自己的生命又掌握在了自己手里”的感觉。而且自杀的时候我心里那些美好的想法还是很美好的。虽然我没有过在同一时间里听no wonder I、喝一杯温开水、感受春风、看《造物有灵且美》。但我听过那首歌、喝过温开水、见过春风、看过那本书。我很满足了。 @韩孟彤Rebecca

27分35秒,不算太短,还可以看一本以前不敢触及的哲学或者心理学的书,还可以做一次以前不敢突破的冒险,还可以去一个以前不敢靠近的险地旅行。但是想到清明,想到期盼着我好前途但是没有等到的爷爷奶奶,想到身体不太好的外公外婆,想到不觉中头发已经花白的爸爸妈妈,我还是愿意抛弃一切自己想放纵的,和我的家人在一起喝喝茶、聊聊天、回忆自己的趣事、回忆大家的趣事,浸润在家的温暖里,人生不会再有遗憾。 @孤独的196

如果是现在,我和我妈同时出发,20分钟能打到车在高速公路上见最后一面。在车上前十分钟给亲戚好友打电话告别,后十分钟装作没什么事和心爱的女生聊天,在这十分钟里纠结是说我爱你还是我不爱你了。剩下七分钟和老妈交代后事,各种密码,死了我想海葬,树葬也不错,养盆花也很有创意。最后35秒发条朋友圈“如果以后再也见不到你,那么祝你早安、午安、晚安。”,配图选《楚门的世界》最后楚门离开的那个镜头。嗯,完美。 @YNing

披上衣服,下楼,走出门,重新看一看这个世界。蓝天,白云,鲜花,绿草,道路,行人,熟悉的,陌生的,看了千万次的,新出现的,日常的,刹那的。周围的,万有的一切。 感受27分35秒自然的无偿给予,感受27分35秒人世的情怀真爱。 @仙的颖

先锋书店的留言箱里,也塞满了大大小小的纸条:

涂口红 冲下楼 抓住一个最帅的 接吻(大约十分钟) 带上他 回去 时间来得及就做 至少留五分钟出来 “你叫什么名字?”“xxx”“我叫xx” 当然说这几句话花不到30秒 四分半的时间 把xxx推出门 拉上窗帘 放几首这几天最爱听的圆舞曲 sprawl my body 像一张大饼 等死 ——未署名读者

如果人生只剩27分35秒,我会用二十分钟和最最亲爱的父亲母亲告白 用七分钟唱一首最爱的歌,剩下三十五秒, 哈哈哈 哈哈哈 大笑 哭着来,总要笑着走过啊。 ——未署名读者

如果只剩下27分35秒 我要去吃 巧克力千层 芒果千层 榴莲千层 豆乳盒子 芒椰西米露 抹茶圣代 草莓QQ茶 露天的烛光大餐 全套可丽饼 要把所有钱全部花完 狂吃! 无所畏惧 哈哈哈哈 ——兔乐琪

留言箱中的纸条

留言箱中的纸条

如果人生只剩27分35秒,你会怎么过? 这个命题其实就来自华语科幻星云奖得主墨熊的新作——《消失的星国》

“也许,这就是我活在世上的最后3秒钟了吧? 就在我放弃抵抗、等待命运宣判的刹那,倒计时的警告突然响了,并重新跳出了一个令我战栗不已的数字——27分35秒。” ——《消失的星国》

4月8日,墨熊在南京先锋书店的活动现场说:

“我肯定先看怎么续命。对不对,我特别注意逻辑,我一定要搞明白我为什么27分就要死,试图在这短短的时间内寻找答案,如果我知道这个答案那就朝闻道了,就和我书中一样,有个勇士最后很荣幸,知道被强于自己无数倍的对手消灭这是很高的荣耀。每个人都要死的对不对?

实在找不到办法续命,那还有一种情况,我以前看到过一个传统日本人的观念,一句话形容武士道就是选择生与死的时候选择死。有个故事,一个商人遇到一个浪人对他说:我现在和你决斗。商人知道打不过那现在就跪在地上上茶烧香冥想,浪人好奇询问,然后商人说既然这样那就认认真真对待,因为只能死一次。当然如果是中国古代版本那就最后良心发现放他走了,当然日本这个故事的结尾就是浪人大笑把他杀了。但是我觉得这个态度可取那就是坦然接受,如果我真的知道不行的话我就去信仰不是特别信仰的神灵。无法改变就去改变你能改变的,改变你不能改变的,如果你现在告诉我那我只能打一把LOL或者和家里人吹牛,事已至此还能怎么办呢,不要挣扎的太难看。”

27分35秒里,是生是死是幻是灭,是得到是失去,是执着是放手,这可能只是你一生所做选择中最微不足道的一个,但总关乎温暖和感动,关乎永恒的温柔和爱。 在温暖的人间,就有如你们一样动人心弦的答卷。 在浩瀚的宇宙,就有《消失的星国》这样超乎想象的星际探险。

《消失的星国》

意外发现的秘密、 先遣队员的消失、 遗迹中的未知力量、 27分35秒的死亡倒计时…… 《消失的星国》刘慈欣强烈推荐,华语科幻星云奖得主墨熊最新力作!

“这是一个发生在时空边境线的故事,有关文明、生命和爱——这是人类永恒的主题。”无垠宇宙、未知文明,探索想象力的极限。

消失的星国的更多书评

推荐消失的星国的豆列