祝福蒋姑娘

麦麦
看完书,本来在豆瓣上打分4颗星,改成三颗星,又改成四颗星。期间在笔记本上写了个读书笔记,最后想想还是给了四颗星。过程挺纠结。

我记得我第一次知道蒋方舟这个名字是在《当代学生》的小说连载上,当时我初三。那篇小说如果没记错叫《第一女生》,编辑推荐上写“青春小说“,我当时连看两期就不想看了,当时感觉挺严肃,挺无趣,哪里青春。

再听到蒋方舟,就是她进了清华。再然后,她当了副主编;再然后,她出了一本书,叫《我承认我不曾历经沧桑》。

少年成名,对大多数人来说,多少是个负累。过早地被放在聚光灯下,无处可逃,骄傲无奈又牵强地继续努力着。在大人看来,这孩子多么多么聪明,如果长大变得很厉害,那就会说,ta小时候就很厉害了啊!如果长大,默默无名,那么就会说,好可惜,小时候如何如何。这种炽热的聚焦,多少有些拔苗助长,幸好,蒋方舟不是仲永,她仍在写,不管外界的评价如何,她仍在面对自己内心的疑问用自己的方式来找到答案,不管这个答案是什么,有没有找到,她至少在找,她还能写也还在写。(虽然这个风格,仍旧是我很不喜欢的)

我一直觉得书对于自己的意义优于对他人的意义。你能在这本书当中获得什么,理解到什么,思考了什么,就是你读了这本书最大的好处了。每个人的感受不同,无从比较。

我对这本书,实在没有什么印象,除了不断提及的名人名言,挺朴素的人物故事描述,有点像素描,引发我对自己成长的回忆居多,思考居少。在每本书的后面她的札记倒是让我觉得:可能在我们这个年龄段,没有多少人能和她的学识思考深度相提并论。她强大的阅读量,一进大学便是特约记者,有机会遇到很多名家和他们探讨,可能书中有掉书袋的痕迹,xxx说过,xxx又说过……这样的句子太多,反而遮住了自己的光芒。

她愿意在书中面对自己的不安,面对自己的脆弱,面对自己的羞愧,愿意去反思自己的成长的社会年代,去认知自己一路的得失。她在记录这个大时代的变迁,即使不够完美,也值得去肯定,作为一个作家,毕竟她才刚刚开始。

因为好几次强迫自己看下去,实在不喜欢这本书的风格,我给了三颗星。因为喜欢她在书中的态度和思考,我又给了四颗星。

作为一个年轻人,我羡慕她刚进大学就能成为特约记者(我知道背后付出的努力一定更多);作为一个读者,我祝福她,期待更好的作品。

我承认我不曾历经沧桑的更多书评

推荐我承认我不曾历经沧桑的豆列