画线技术精析 画线技术精析 评分人数不足

股票画线技术--刘振清版本的书评,嘻嘻

shadow傻逗
股票画线技术 刘振清
依旧是关注技术面。罗列书中提到的几点比较有价值的地方:
首先在趋势线中,关键点位的成交量放大或缩小的越明显,那么说明关键点

上升旗形

位的作用就会越大。这点和量的配合我以前是没有注意过的。同时,要取一个阶段底部的最低点(可能会穿过其他实体柱了),而非切线最贴近的那个点。
股票画线技术 刘振清
依旧是关注技术面。罗列书中提到的几点比较有价值的地方:

上升旗形

真假突破的分辨:以下跌破支撑线为例,1.真突破往往有成交量放大配合2.真突破后股价反弹,收盘价在支撑线以下3.真突破反弹时的成交量应该萎缩。4.真突破后一般会有三根实体柱在趋势线下方。5.当日的突破以3%为参考,以外为真突破的概率较大。且股票中以收盘价为准。
书中列举了多个形态的买卖点:
1.三角形态:上升三角(有一个很明显的水平压力线)的向上突破后会有一个回踩,此时才是最佳的买入点(这点也同样应该应用到一般的平台突破),下降三角(有很明显的水平支撑线)也是一样。收敛三角上下突破时需要有成交量放大的配合,如果没有则可能是假突破,同时突破的第一个压力位应和之前的最近的压力位接近,可能有小回调。收敛三角(高点和低点不断收紧,有价格波动中轴),也是类似,需要量和回踩的配合,同时第一波上(或下)的压力(支撑)是最近一波的压力位(支撑位)。
2.扩散三角:扩散三角形的出现代表市场多空的争夺非常激烈,从书中的例子中来看,和头肩顶的形态非常相似,因此下跌的概率比较大。同时三角的形成时间约快,那么下跌的幅度越大。

3.上升、下降楔形:一般出现在下跌大趋势中,特点是收敛,上升形态,也是下跌的概率非常大。要注意的是一般上升楔形的盘整时间非常久,一般要4-5日横盘,且成交量必须收小,若成交量放大了,那么可能是反转而不是反弹。下降楔形则相反,向上突破形态时要配合量的放大。

4.上升、下降旗形:大致形态和特点和楔形差不多,特别的是,旗杆的长度越长,那么走出旗形后的第二波涨幅、跌幅,大概率和旗杆的长度是一样的。

5.三重顶:三重顶出现时,可以在中间回落的第二个低点处画一个水平线,若下破这条线,则看为要展开一波下跌。在三次冲顶失败中,成交量必须逐次减小,否则很可能形态失败。同时,低位区的形态如果类似三重底,那么大概率是矩形,而非三重顶。

6.头肩顶:依旧在中间回落两次的低点画水平线(颈线),下破颈线且放量的时候,说明要展开下跌。同时在形成左肩和头部的时候成交量放大,而右肩成交量缩小,则看跌信号明显。如果右肩低于左肩,也是看跌。
注意的是,若两个回调的低点不同,可以以第二个低点为准。下破颈线后,可能有一个回抽的动作,是适合的卖点。
有一个比较特别的是,M顶和三重顶和头肩顶,若确认下破颈线,那么下跌幅度可能是顶部到颈线的距离R的NR倍。因此在整数倍的价格附近要注意。

7.X线:这是单条线,是走势中一边承担支撑点,一边承担压力点的线。在绘制时注意,支点只能有一个。如果支点两端的长度一样,也就是AB=BC,那是最强的X线。若AB<BC是较佳的线,若AB>BC则是较差的线。因此在画的时候也要注意这一点,尽量左边AB段短一些。
X线和头肩顶,M头,W底等的配合可以找出反转的点位。

8.黄金分割线不仅可以水平画,给出支撑和压力位,也可以垂直画,给出反转的时间点。

9.波浪理论:第五浪的上升幅度的预测,可以采用以下几种方法:
1)加入第三浪是延伸浪,那么幅度和第一浪接近
2)第五浪MAX=第一浪高度*2*1.618+第一浪高点