电视内容的影响还是收看电视的行为的影响?

卧非十

其实这本书真正论述电视对乡村社会变迁的影响的部分比较少,三分之二(六章)的篇幅介绍了大众传播媒介效果研究的各种路径、本书的研究方法、田野地点的选择与基本情况、电视在印度的发展等。

概括来说,这本书主要关注在印度西部两个村庄中,电视的出现尤其是电视娱乐节目对村民生活与乡村社会变迁的影响,作者称不同于以往聚焦于媒介对个人心理的研究,他更关注电视媒介对乡村社会结构的影响,即婚姻、宗教、种姓、阶级、性别间人际关系等变量。

根据科塔克(Kottak)对电视影响的阶段划分,作者的田野地点达瑙里和拉杰布里村已经度过了电视作为一种新奇之物而吸引人注意的第一阶段,当时正处于第二阶段:“适应了电视并习惯于它的经常存在”。

可能是因为作者田野时间(1995—1996)或者作者研究倾向的影响,在论述电视影响的有限篇幅里,更为突出的是收看电视的行为带来的影响:到有电视的邻居家看电视促进了人际交往与关系;拥有电视成为富裕的象征,没有电视而且无法收看电视的贫穷家庭成为信息弱势群体,在村中地位更加孤立;为了能按时收看电视而重新分配工作,男人承担了更多之前分配给女性的家务工作,传统性别分工开始崩溃等。

在电...

在电视内容的影响效果方面,作者认为印度电视已经从最初的传播教育信息的发展工具变成了娱乐消费工具,他非常钟意于探讨电视娱乐节目(肥皂剧、广告等)助长的消费主义精神,尤其是对青年人和儿童的渗透。而在其他方面,如电视对村民的观念、价值观的影响则着墨甚少,作者已经提到了电视传导的平等理念等内容已经影响到了有关种姓的观念和对村庄政治领袖的评价,村民按照电视的教导声称村内种姓关系正在改善,他们与其他种姓和睦相处,但实则言行不一,实际行为并无多少改变。但这些内容无论是田野资料还是探讨深度都有欠缺。

也许如作者所说,多样化的电视内容对乡村生活与社会的深层次影响还需要更深入的关注研究,也或许正是因为这些深层影响还没有充分显现,因此本书呈现在我们面前的内容才这样单薄。

媒介技术发展的速度如此之快,可能电视的深层影响刚开始产生,人类社会就已经开始走入了互联网时代,在新媒体技术的加持下,这一趋势更是不可阻挡。但是很明显地,我们也注意到电视在乡村仍是一个深入日常生活的被大家习以为常的传播媒介,电视的影响也因此进入科塔克所说的第三四阶段。电视内容也不再局限于都市生活,底层人群和乡村生活以各种形式出现在各类电视节目中,在节目中他们如何被代表中产阶级的电视制作者想象、建构、呈现,这些被代表的群体如何看待他们的形象,电视如何介入底层群体的主体性生成过程等等问题值得我们关注,特别是在今天阶级和意识形态重新被引入社会科学研究的情况下。

电视与乡村社会变迁的更多书评

推荐电视与乡村社会变迁的豆列