所有的久处不厌 都是因为用心

秦澜落
合上书的时候十点二十分,离打开正好一个小时。60分钟,3600秒,却是很多个故事,很多人的人生。想要写些什么书评,却又有点不知如何开头。
书的封面上写说,来到这个世界上,是为了看海看花看山谷,是为了享受生命这一场。倒是让人突然想起,不久前的晚上和室友聊天,刚好也说到这个话题。

你说活着是为了什么呢,其实那些抑郁症患者,到了最后是找不到活下去的力气,没有能让他们留下来的牵绊,所以也就选择离开了。
可是他们的离开对于很多活着的人却是永远愈合不了的伤痛吧,生而痛苦,我不知道活着的意义是什么,但是从出生开始你身上总背负着他人的期待和爱,因为这些也应该坚持着活下去吧。

很喜欢书里的苏二,可能有些共鸣。倒不是因为爱情经历,其实说起来,我倒是很好奇为什么大家的情感经历如此丰富,以及,为什么会有那么多人陷于爱情。

我的共鸣点来自于很奇怪的地方,苏二说,他只是有点喜欢我,可我知道,在他心里面我不是全部,当你不是一个人的全部的时候,他根本不会感觉到你的变化。这么简单的一句话,倒是让人释怀了曾经很纠结的往事,那些遗失在时间里的友人,那些你放在心上自己却被无限靠后忽视掉的难过,那些用心被辜负的默然,其实无非双方在意程度的不对等而已。
所以张爱玲很酷地说,我喜欢你,是我的事,跟你有什么关系?如果有一天,无论是对朋友,或有有一天对伴侣,在意他人的前提下,也应多在意自己。如果真的不能被感知自己的变化,那就离得远一点,至少让自己过得开心。

无论男女,其实足够用心,都能敏感的发现对方的不一样吧。那些忽视也好,不解也罢,不过用心不够,情分不够罢了。

21岁的时候希望能去听到更多的故事,看更多的风景。两年之后毕业,简单的一份工作,每天坐在办公室听着家长里短,还不知道未来去向何方。这是一个追求自由的时代,大家都无限放大自己的诉求与梦想,每个人都希望活的有趣,不枉来一场。有人爱热闹,有人喜安静;有人喜欢在路上,有人喜欢宅家里……人生种种,都是各自的生活。蛮喜欢这本书的作者以及她的朋友们,希望她能一直好好生活下去,也希望她的朋友们都能过着自己想过的生活,在经历很多故事之后,成就属于自己的人生。

这是一个流行离开的世界,但我们都不擅长告别。遇到这本书,打开相逢陌生人的喜怒哀乐,即是缘分。这本书里的主人公们,苏二、余安安、洛可可…他们其实就是我们身边的人们,经历和书写着各自的人生。如你一样的好,相遇很美好,那就暂时再见,期待重逢。

如你一样的好的更多书评

推荐如你一样的好的豆列