地下铁道 地下铁道 7.5分

你走了多远,才来到这里?

寂地
对自己很喜欢的作品,常常不知道从何说起。一本书就像是一个人心灵的宇宙。地下铁道读完第一章就觉得心被击中了。
完完全全接受命运,放弃自由才活下来的祖母,对自由说:“不。”
外婆在少女时就被奴隶贩子运过大海,剥夺了自由,残酷的世界在眼前铺展开来,她坚毅顽强地抗争着,努力地活下去。咬着牙接受了自己的命运。学会了在一个没有尊严的暴力世界的夹缝中生存下去。所以对自由说不。

一本书读下来,每一章都有惊心动魄的故事,各怀心事的人。
“奴隶制不光是黑奴的枷锁,也是主人的枷锁。”人们不尊重他人的生命,肆意践踏他人尊严时,他自己灵魂的一部分也死去了,从此陷入暴力和无处发泄的愤怒的漩涡中,最终将自己也吞没了。
科拉心里有一个小小的名单,这个名单上写着那些帮助过他的人,写着奴隶制度的受害者的名字。
这上面有黑人,有帮助过她的白人。
最打动我的一刻,她将那个自己被迫自卫而杀死的少年,她甚至不知道他的名字,名字只是一个x。那个少年的名字孤零零的不知道该被归类到哪里。她走过很多路,见过很多不幸,她把他的名字,放在了受害者里,为他默哀祈祷。

一本书读下来,每一章都有惊心动魄的故事,各怀心事的人。
这上面有黑人,有帮助过她的白人。
书中有那么多的残暴血腥,人性的恶,这个看似无用的小举动,让黑暗的世界,有了一颗微光。

有时,人类无知而麻木地邪恶着。在那个流行暴力对待黑奴的世界,甚至衍生出虐奴的文化,农场主们在阳光灿烂的日子里,吃着野餐,欣赏着被抓回来的逃奴被悬挂在精心雕刻的刑架上活活烧死。这种麻木的恶,比仇恨产生的恶,更叫人触目惊心。

一本好的书,读得人惊心动魄。却有会笔锋一转,写下前面一些离开的人物小传,击中人心。
这是一本很棒的书。带着强大的心去读吧。体会直击心脏的感动和疼痛。

地下铁道的更多书评

推荐地下铁道的豆列