人生的不完美被坚强演绎成完美,细节的瑕疵却化成完美的点缀。

旺财

最近在反思为什么好像没有以前那样爱读书了,不会像以前一样着了魔一般不读完就产饭不思,辗转反侧了。读完本书后我明白了,原来不是我的原因,而是因为那些书不好看!!但是反过来想书还是那些书,为啥以前觉得好看,现在就觉得不好看了呢。我分析这和眼界开阔了有很大关系!比如原来没出过村子,就觉得村里小花好看,梦想长大一定要娶小花做老婆。但后来长大了,出过城进过京了,回头发现小花也只是一个好看点的村姑而已,和城里那些大妞子相比容貌气质都差远了。这不是说男人很容易变心,而是见识广了,比较多了,评价标准高了而已。好吧,举了半天栗子只是想说明这本书好看,远超当下其他书籍一个级别。

翻开书时第一感觉是啰嗦,不是书籍内容本身啰嗦,而是前面的序太啰嗦。一使劲才共二百页的书你前面弄几个序共三十多页是要闹哪样!第二感觉是翻译一般。王小波将过,人类的先贤早就发现文字是有节奏和韵律的,就如音乐 ,好的文章会让人心旷神怡、如沐春风,而最好的文字大师都在做翻译,这让我读翻译书往往会有较高的期待,但读这本书明显能感觉翻译的水平不够,没达到大师的水平。

在用了两天看完前面的序后我终于被书籍本身的内容深深吸引。书大致分了三个部分,书的前半部分写了作者本人罹患肺癌晚期前后的经历,叙述了其童年,少年,青年及上大学后弃文从医,解释了其对人身意义的思考及最终选择神经外科作为终身职业的原因,描述了其从医经历以及从医学角度对人性的思考。书籍的后半部则叙述了其作为一名医生面对肺癌晚期的宣判在患者的角度如何面对人生,从屈服,自暴自弃最终到坚强面对,重拾信心,可最终癌症复发,坦然接受命运的过程。书的这部分其实没有写完。因为整本书我是一口气读完的,在读到这部分的时候已经猜想作者已经不能下笔了,故有些不舍,期待不会发生什么但理智知道一定会发生什么,我不知道这叫什么,但往往觉得刻骨铭心的悲伤。书的第三部分是作者妻子的后记,讲述了作者患病后与家人共同经历的点滴,坚持利用各种时间坚持写作的经过以及作者与这个世界最后的告别。读之泪洒衣裳,犹如亲自送别一位好友。而这时那些啰嗦的序啊,不优秀的翻译水平啊都变得不那么重要了,反倒像一些点缀衬托人性本身的伟大!

最后我想作者要通过这本书留给我们什么,是和情感剧一样让我们大哭一场吗?是想让我们理解作者对人性哲学医学及神学的探讨吗,我想也许都不是。我想最大之可能是一种二维看问题的角度:即当医生又当患者,即相信科学又笃信宗教,即珍爱生命又直面死亡,甚至可概括总结为即选择A又选择B。也许人生并不是单选,不是二元对立的,没有也没必要探索永恒真理,在不同方面接受不同的可能性也许是作者最想告诉我们的。

当呼吸化为空气时,我无法前行,但我仍将前行。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列