雅舍谈吃 雅舍谈吃 8.8分

色香味俱全的人生

绵绵

我想这是我读过最好的随笔。

醋溜鱼,狮子头,烧鸭,汤包,煎馄饨,韭菜篓... 每一篇都是梁实秋的回忆,也勾起了我的回忆。

梁实秋写的这每一种食物,有的好吃在一个讲究,有的好吃在地方的风味,有的好吃在食材的新鲜,还有的好吃在彼时彼景的情怀。

我最喜欢看的是他讲述说起每道菜想起的那些人与事。有的时候说起最好吃的某次描述的那个具体不禁让我垂涎三尺!比看孤独的美食家还要煎熬!

儿时在国内吃过的各色美食,每一样都带着多彩的回忆。一想起来住在文化路的那条大马路似乎又在眼前了。好像又可以一路拐进马路对面的菜场,陪妈妈买菜回来的路上骗到半只童子鸡或者是辣子鸡。好像又可以在上学的早晨小卖部的前面喝豆浆跟小米粥,放学的下午上七中门口买炸豆皮,吃我们烟台的特产焖子!啊!这些宝贵的记忆,平时就像被封印了一样藏在脑子里,再在某一天想起时都觉得格外的美好。

色香味俱全的人生才是美好的人生~ 需得吃的再认真一些了!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

雅舍谈吃的更多书评

推荐雅舍谈吃的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开