京华烟云 京华烟云 8.5分

《京华烟云》我喜欢的部分书摘

Eone

在人的一生,有些细微之事,本身毫无意义可言,却具有极大的重要性。事过境迁后,回顾其因果关系,却发现其影响之大,殊可惊人。

正直之人,则外邪不能侵。

一个万恶不能侵入的世界,自然是一个使人乐观奋斗的美好世界,自然活在如此的一个世界的人会有勇气,能奋斗,也能忍受。

你若是把那些东西看作废物,那就是废物。

游玩北京,再游杭州,犹如暴餍甘脂之后,再喝一杯龙井。

但是报亲恩的真正办法就是做个堂堂正正的人,在社会上要有成就,有地位,这样才能光宗耀祖。

要知道,物各有主。在过去三千年里,那些周朝的铜器有过几百个主任了呢。在这个世界上,没有人能永远占有一件物品。拿现在说,我是主人,一百年后,又轮到谁是主人呢?

若不是命定的主人掘起来那些宝物,他只能得到几缸水而已。

福气不是自外而来的,而是自内而生的。一个人若享真正的福气,或是人世间各式各样的福气,必须有享福的德行,才能持盈保泰。在有福的人面前,一缸清水会变成雪白的银子;在不该享福的人面前,一缸银子也会变成一缸清水。

正直之人,则外邪不能侵。

你若是把那些东西看作废物,那就是废物。

游玩北京,再游杭州,犹如暴餍甘脂之后,再喝一杯龙井。

若不是命定的主人掘起来那些宝物,他只能得到几缸水而已。

妻子就像鲜花儿,花瓶儿可以提高花儿的高贵美丽,也可以因为花瓶儿而将高贵美丽一毁无余。

他极力避免传统上用得太滥的文雅的女儿名字。

“莫愁”原是古代一个富家之女的名字,后来南京城外的莫愁湖就是她的名字。

小孩子要多用耳朵少开口。

木兰是又高兴又羞惭。高兴的是表现成功,喜出望外;羞惭的是大人赞许,忸怩不安。

直到看见曾家这次荣耀还乡,木兰才体会到家庭的重要性跟生在官家的好处。

女子的堕落和风流事之开端,都是与后花园有关的。

造化弄人,就凭少女的一句低声细语,或细如柔荑的玉手轻轻一按,就创造出人世一生的深情,而这种深情就引起重要的后果。有爱情有痛苦的一生是否不如无爱情无痛苦的一生,谁也不敢确信。

人生,她觉得又奇妙,又可怕,又美丽,又可悲,而且这几种性质是并存的。

这病里头包括好多种其他的病在内,时而发梢,时而发冷,叫作“仲景伤寒”,现代称之为肠炎。

这是女孩子在孤立无援无可奈何之下,来皈依大慈大悲的神灵,祈求对隐而未现的神秘,对尚未出现的命运,得到玄秘的启示。

从北京,木兰学到了容忍宽大,学到了亲切和蔼,学到了温文尔雅,就像我们童年时在故乡生活里学到的东西一样。她是在黄琉璃瓦宫殿与紫绿琉璃瓦寺院的光彩气氛中长大的。她是在宽广的林荫路、长曲的胡同、繁花的街道、宁静如田园的地方长大的。在那个地方,常人家里也有石榴树、金鱼缸、也有不次于富人的宅第庭园。在那个地方,夏天在露天茶座上,人舒舒服服地坐着松柏树下的藤椅上品茶,花上两毛钱就耗过一个漫长的下午。在那个地方,在茶馆里,吃热腾腾的葱爆羊肉,喝白干酒。达官贵人、富商巨贾与市井小民引车卖浆者,摩肩接踵。有令人惊叹不已的戏院、精美的饭馆子、市场、灯笼街、古玩街,有每月按期的庙会……穷人有穷人的快乐,有露天变戏法的,有什刹海的马戏团,有天桥的戏棚子,有街巷小贩各式各样唱歌般动听的叫卖声,走街串巷的理发匠的钢叉震动悦耳的响声,还有串到各家收买旧货的清脆的打鼓声,买冰镇酸梅汤的一双小铜盘子的敲振声,每一种声音都节奏美妙。可以看见婚丧大典半里长的行列,官轿以及它的跟班和随从。可以看见旗装的满洲女人和来自塞外沙漠的骆驼队,以及雍和宫的喇嘛,佛教的和尚,变戏法中吞剑的、叫街的,与唱数来宝和莲花落的乞丐,叫花子与仁厚的花子头儿,窃贼与窃贼的保护着,清朝的官员,退隐的学者,修道之士与娼妓,讲义气的青楼艳妓,放荡的寡妇,和尚的外家,太监的儿子,玩票唱戏的和京戏迷,还有诚实恳切风趣诙谐的老百姓,各安其业,各自遵守数百年不成文的传统规矩。

人有了什么东西,不见得就满意。这是现款交易,概不赊账。一个万花筒换一碗花生汤。你享你的口福,我饱我的眼福。你若想要另一碗花生汤,那要看我要不要另一个万花筒了。

我并不要你赚钱,也不要你做官,我只要你像别人一样,做个正正当当得人。可是,你要改脾气,不要一部高兴就摔东西。

那是因为咱们有东西摔,咱们买得起新的。若是有钱的人家摔得起东西,不摔东西,不买新的,人家工匠怎么卖钱谋生呢?

花钱交往应酬,花钱联络感情,钱才算有用。

不要把聪明用于细琐的事情上。

体仁本人对什么也缺乏断然积极的态度,也缺乏严肃认真的精神。

他认为把皮鞋擦亮,究竟是多余的事,若让丫鬟跪在地下擦,那就是生活的腐败。不过他喜欢事情高尚,东西精美。

父亲告诉我说,最重要的事,就是不要依赖着金钱。人应当享受财富,也要随时准备失去了财富时应当怎么过日子。

财富,在黑暗天空中放出的烟火,看来是霞光万道,光彩耀目,结果最后只是烟消光散,黑灰飘落,地上留下些乌焦的泥巴烟花座子而已。

倘若富贵荣华是人在世的福气,是红尘中美梦的实现,木兰是有了。

照当年的情形论,好人不能够做官;活动的人也不能做官;缺乏耐性的人也不能做官;诚实的人不能做官;有学问的人不能做官;太聪明的人不能做官;敏感有良心的人不能做官;勇气太大的人也不能做官。

官场的人物,甚至于那个时代的腐败官僚,也是形形色色不一的,因为官场的人物来源是形形色色不一的缘故。官场就像一个海,官宦人家各样的子弟,所有不能以别的方法谋生的,自然也有些个诚实的、有学问的、活动的、有良心的,都跟其他不成材的一起,像垃圾一样,一齐倾倒在这个宦海里。

但是在这个宦海之中,风浪很多,有的人沉下,有的人浮起,只有富有精力才智,再加上几分黑心的人,才能够乘风破浪,凤凰腾达。在那万千的官员之中,一个人必须既不太诚实,也不太急躁,也不太想有作为,也不太想求进步,不太敏感,不太讲良心,还有后台撑腰,大概才能确保官运亨通。

现代奢侈的快乐,以及舞厅、戏院、汽车,种种新奇的时尚开始流行,而旧思想、旧标准很轻易地遭受抹杀,社会上的新成功标准也很轻易地建立起来——总而言之,有钱人受到尊敬,受尊敬的人一定有钱。

诗与情爱有关,情爱就会使女人堕落。

最好的诗人作家给自己孩子起的名字,都很简单,就如同日常生活里最重要的东西,都是平易自然的。

可是背景毕竟是一国的首都,是权利,是高官,是发大财的地方。

失意的政客和与社会脱节的知名人士跑到租界里,都去捧那个大美人儿。

她在扰攘不安的时代长大,这时的妓女已经开始模仿女学生的装束和女学生的行动。凭着天生吸引男人的本能,和女人与生俱来的社交本领,她虽不必努力学习,居然也可以满像个样子。

都要一个现代自由能干的女郎,有社交应酬的时候,可以挽臂并肩,在人前夸耀;自己若没有,自然对有此等摩登少女相陪者感到万分羡慕。

他相信一种人生来就该做事,也有一种人,生来更为聪明灵巧,反倒徜徉岁月。

他相信有人生而有福,有人生而命苦。

你总是妙想天开,爱用危险的比喻。

在她们面前,我们费力也是不中用的。

女人爱上别人的时候儿,一定会觉得自己失去了什么,那是她心灵的一部分,她于是去各处寻找失去的那部分灵魂,因为她知道,若不去找到,自己便残缺不全,便不能宁静下来。只有和自己意中人在一起时,才又完整如初;但是自己的意中人一旦离开,自己又失去意中人携走的那一部分,那就直到重新和意中人团聚时,才又得安宁。

她开始想在历史和小说上看过的美女,比如梅妃、冯小青、崔莺莺、林黛玉、鱼玄机、朱淑贞。这些故事中,大都有一个不解人意的蠢汉子。

古人说:‘红颜薄命’。不过我却说红颜不见得薄命,而是聪明多才才薄命。后人看起来,很难说谁聪明,谁愚蠢。在人这一辈子,要一切事情任其自然,把一切看淡,不必多费心机。

在北平,真正古老文化的继承人,不介意于现代文明的侵扰。他们祖先怎么样生活,他们现在也是一成不变。他们家庭生活有满足的气氛,这显示他们对人生的看法上有无穷智慧的源泉,在生活方式上,对岁月保持达观,在谈话上,则出之以明智温和,轻松而悠闲。因为在老北京,刹那与万古没有什么分别。别处的数百年,在北平只是几段瞬息的时刻,在其间,由祖父至孙子,生活的传统,绵延不断。因为在老北京,大家都能够等待,在等待中由少而老,但是百年如一日,虽说由少至老,实则从未变老。老北京遭受异族的征服很多次了,但被征服者却将入侵者征服,将敌人变通修改,使之顺乎自己的生活方式。

木兰的眼睛长长的,莫愁的眼睛圆圆的。木兰的活泼如一条小溪,莫愁的安静如一池秋水。木兰如烈酒,莫愁似果露。木兰动人如秋天的林木,莫愁的爽快如夏日的清晨。木兰的心灵常翱翔于云表,莫愁的心灵静穆坚强如夏日的大地。

在北京,人生活在文化之中,却同时又生活在大自然之内,城市生活极高度之舒适与园林生活之美,融合为一体,保存而未失,犹如在有理想的城市,头脑思想得到刺激,心灵情绪得到宁静。到底是什么神灵之手构成这种方式的生活,使人间最理想的生活得以再次实现呢?千真万确,北京的自然就美,城内点缀着湖泊公园,城外环绕着清澈的玉泉河,远处有紫色的西山耸立于云端。天空的颜色也功劳不小。天空若不是那么晶莹深蓝,玉泉河的水就不会那么清澈翠绿,西山的山腰就不会有那么浓艳的淡紫。设计这个城市的是个巧夺天工的巨匠,造出的这个城市,普天之下,地球之上,没有别的城市可与比拟。既富有人文的精神,又富有崇高华严的气质与家居生活的舒适。人间地上,岂有他处可以与之分庭抗礼?北京城之为人类的创造,并非一人之功,是集数代生来就深知生活之美的人所共同创造的。天气、地理、历史、民风、建筑、艺术,众美俱备,集合而使之成为今日之美。在北京城的生活上,人的因素最为重要。北京的男女老幼说话的腔调上,都显而易见的平静安闲,就足以证明此种人文与生活的舒适愉快。因为说话的腔调儿,就是全民精神上的声音。

宇宙之中,应当有六行,第六行,是玉。纯洁,高傲,永远不受污染,坚硬,脆弱易碎。但是最精美的玉应当发柔和之光,你看她是绝对以真面目示人,硬是不肯讨我父母的欢心。可是,我还是佩服她这一方面。

京华烟云的更多书评

推荐京华烟云的豆列