白夜行 白夜行 9.1分

白夜行

Sugus
花了好几个晚上,总于把这本书看完了,看到最后心情好复杂低落。重点是千万不能看剧透。。因为太心急,看到中途就看了剧透,但即使这样,这本书的故事还是很精彩的。
从一件案件引发出的一段又一段的故事,相信一开始,大家看都猜不到谁是凶手,看到中途大家都猜到了,但是又不知道是怎样发生的,动机是什么,看到最后慢慢地浮现出来了。
书本身是很精彩的,就是有几个疑点还不是很明白为什么作者要这样设计。
一是为什么警察笹垣润三会对这个案件穷追不舍?虽然中途有说,但感觉还是有点牵强,毕竟是19年前的事情。
二是我看不出雪穗对筱冢一成有爱慕之情,现实真的是这样么?还是今枝自己的猜测?这个还是未解。如果雪穗真的喜欢筱冢一成,那她对川岛江利子做的事也可以理解,但是只有以一段不足以让人信服。
三是最后由于药品公司遭黑客入侵,所以慢慢地引起警察笹垣润三的注意,那时候雪穗和桐原亮司已经和有钱了吧?为什么还要这么做呢?有点作者想引出结局所以搬出这个事情的感觉。
四是最后雪穗为什么对筱冢美佳要这样做呢?她一直隐藏得很好,而且她应该不像这件事被别人知道吧?可是她却对筱冢美佳说了出来
最后不得不说故事很精彩,差不多...
最后不得不说故事很精彩,差不多每一章都出现一个新人物,但是人物刻画很丰富,对于我这种记名字很困难的人也能记住。
特别是最后一章,看着看着,脑海中就出现了第一件案件案发时候的场景,男女主人公在小时候遇到那件事的那种心情,那种无助感,旁人看来也不禁为他们心疼。
喜欢的话:
我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

有剧透的一段话,也很喜欢,看着看着就哭了。
看到这句话,我就觉得这句话很好地说出了这件事之后,男女主人公将来的人生的变化,无助的挣扎感?那种在白夜中行走的孤独无助,他们做彼此黑夜中的太阳。
这句话是:
事后,他们两人如何协调约定不得而知。笹垣推测,多半没有协调约定这回事,他们只是想保护自己的灵魂。结果,雪穗从不以真面目示人,亮司则至今仍在黑暗的通风管中徘徊。

有人说男女主人这样不是爱情,而是共生。的确共生这个词很能概况,但是我还是相信他们之间是有爱情的,R&Y的布袋和店铺就能说明雪穗的感情,以及亮司帮雪穗做的种种事情也能说明。只是他们共生的占比可能会多点。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列