丈量宇宙 丈量宇宙 9.3分

天空是倒过来的海

读库小六
2017-04-25 11:49:57

地球以及地球上的所有事物,包括人类自身,都是星尘而已,在某种意义上,我们是无数死亡已久的恒星灰烬的排列组合。你戒指中的黄金就形成于某一次恒星爆发,而你钻石中的碳,是在一颗恒星的中心锻造出来的。没有钻戒?你血液中的铁元素也是以同样的方式形成。——《丈量宇宙》

看完这本书,我整个人是懵圈的。作为读库内部员工七折买的,承认自己没看懂,找自己部门男同事退钱吗?多尴尬,智商和钱财感觉都受到了击打,放在书架上,转身也就投身于其他的伟大事业了 。

隔了一段日子,在月亮特别大的那一天,我也有那么点感慨凑了热闹发了条朋友圈。

普通人比如池建强老师这样的,也就回个:今儿月亮好大,但是,《丈量宇宙》的译者苟利军老师,很快也给我留言了,他说:

你这个月亮不新鲜,不是今天的。

有时候在超市看到别人看一眼鱼说死好几个小时了,看到菜叶子就说不新鲜,看到土豆说不是新摘的,我已经就要吓哭了,现在你看看,有人看了眼照片,就知道这个月亮不!新!鲜!了!(实际上这个月亮确实是我三天前拍的)那一刻我只想跪倒在地,把《丈量宇宙》紧紧拥在怀中,再看一遍。毕竟凡人也就能到点评肉蛋奶这个级别,而看完这本书,你就能点评月!亮!新!鲜!不!新!鲜!

整本书都是认识的汉字,能看懂的部分不多,但是能懂的部分全都走进我内心深处了。比如:

小时候,在家中的后花园里,我用一架小型折射望远镜成功看到了这个恒星形成的复合体,这件事是我立志日后做一位职业天文学家的原因之一。彼时,我还不知道天体发光的详细物理过程,但事实上,正是这些可以用眼睛看到(而非写在书上)的东西俘获了我的想象力。我第一次真正领悟,星系不仅仅是毫无特征的点状恒星和其间的大片黑暗。那么,我此刻为什么要选择猎户座呢?除了它是我最爱的星座之外,我还想以它为例来说明我们头顶的恒星并不全都是同一种类型。乍看之下,所有恒星都差不多,只是亮度不同的白点而已,事实并非如此。找一个远离房屋和路灯光线的暗处,让你的眼睛适应黑暗,你就会发现那些明亮恒星的颜色稍有差异。

在任何时刻,你用肉眼只能看到几千颗恒星(不算银盘上数十亿颗不能分辨的恒星联合发出的光)。我们所见的恒星通常位于太阳系附近,不过是冰山一角。如果我们在屋顶钻一个洞,所见的星星,也只相当于浮在海洋中的某座冰山顶部的一个水分子中的一个氢原子而已。宇宙的大部分超出了人类的感官范畴,好似一道鸿沟,然而,我可以通过天文学来极大地延伸自己的视线,超越生物意义上的局限,从而看得更远——正是这个想法,将我与宇宙连接了起来。

除了这些引领我们进步的大项目,当然还有针对现有望远镜的新设备的持续发展,例如能够提供更高灵敏度和新观测技术的照相机和光谱仪。在观测技术进步的同时,计算机的能力也在不断增强,硬件成本不断降低,更复杂、更高分辨率、更大规模的模拟计算成为可能,我们可以借此探索各种模型,比较和解释那些正从涓涓细流增至不息川流的巨量观测数据。

伴随着这些努力,我们的宇宙模型将会不断完善。如果说我们的宇宙模型在二十世纪伊始还是一大块奇形怪状的大理石,那么到二十一世纪中叶,它将成为米开朗基罗的大卫雕像。对一名河外天文学家来说,没有什么时候比现在更令人兴奋了。我们心怀对未来宇宙新发现的期望,继续宇宙探索,通过坚持不懈的科学探究,揭示更多的宇宙奥秘。我们相信,完美的雕像就隐藏在石头之中。

上面这四段话看得我真是大半夜想冲进人群随便找个人拥抱下。每一个笔画每一个字都美妙到值得拿出日记本,一个字一个字写下来,阅读并背诵全文。

带着这样的心情,

第二天我去了国家天文台

为读懂这本书,我还是下了点力气的,去了国家天文台,能请教的老师挨个拜访了一个遍,能让我碰的器械也挨个体验了一个遍。顺带也拍了好多能发朋友圈的高清组图:

火星陨石切片在电子显微镜下的成像。

铁陨石切片在电子显微镜下的成像。

小行星碎片切片在电子显微镜下的成像。

月球陨石切片在电子显微镜下的成像。

各种陨石的切片。上面这些色彩斑斓的图片都是它们在显微镜下的呈像。

想到切片和专业显微镜都不常有,从国家天文台出来,蹲路边立刻花 38 块买了一个 20 倍和 100 倍电子放大镜。

手持 100 倍放大镜的我。

100 倍放大镜下我的羊毛钱包。

我还把放大镜对准了《读》

我们肉眼看到的《读》。

把 20 倍放大镜放到这个人的脚趾头上面。

20 倍放大镜下的脚趾头。

把 20 倍放大镜放到这个人的手上面。

20 倍放大镜下的手。

把 20 倍放大镜放到这个人的脸上面。

20 倍放大镜下的读书的脸。

正是这些点点组成了深深浅浅富有美感的图片。

继续美丽的手。

换成 100 倍放大镜再次对准《读》这本书,这时你会发现画面居然全是彩色的。

然而一本黑白摄影集为什么要用四色来印而非直接用黑白印呢?

那我就斗胆班门弄斧给大家介绍一下什么是四色印刷。四色,即黄、品红、青、黑。就好像光之三原色,当这四种油墨依序一层层铺浸在纸张上的时候,就能绘成我们目所能及的每一个画面。拿读库出的这本玛格南图片册来说:通过一百倍的放大镜,我们能看到黑白照片的背后不仅仅是常规的黑色油墨,还有其他三色的秩序构成。如此好处是,每一个读书人的面貌、神情,都能细细润纸。层级更分明,画质更加细腻。

放大镜还可以干嘛呢,请看↑它还可以用来检测受损发质。

这难道是一篇推广显微镜的文章吗,差点我都以为是了……此时此刻,一个闪闪发光的美丽新世界正在向你招手,到底为什么要把价值数百万美元的望远镜、设备以及人才放在地球上最偏远荒凉的地方,仅仅为了收集几个在 140 亿年宇宙历史中从发光天体轻轻飞来地球的光子?

让我们好好看看,天文学家拿着望远镜每天到底都在忙些什么吧。

本文作者:飞哥 · 读库万人迷,可能是出版圈拥有玩具、标本、蜡烛和可乐最多的人,真朋克。

个人订阅号:我滴妈呀

丈量宇宙的更多书评