失乐园 失乐园 7.7分

情爱小说,你不能只看到情爱

焓变不会变

今年读的最能抓住我的一本书,几乎是一口气看完的。得益于其形式上的短段落,内容简洁,以人物对话、心理感受为主。性心理描写非常细腻,对男女性爱的探讨和分析,都很有意思,值得深思。

首先谈谈我个人,在读这本书的时候最直观的一个感受。

就是对“性感”一词有了全然不同的理解,读的时候也看了一些百度上的解释,极端肤浅。性感,重在于性,对性的感觉,大致可以这么理解。

渡边淳一这么说到。“性与年龄和外貌没什么必然的联系,有的人到了夫人的年龄还充满魅力,也有的人年轻漂亮却没有性感” 非常赞同,且据此可推,真正的性感大抵也与年龄和外貌没有关系。 “如果女性都是以年轻漂亮取胜,就太没意思了。为防止这一点,上帝就在男人和女人之间加上了性这种不易看到的,具有威力的东西。” 读这段的时候,不止一次想到邓文迪,传奇般的女人,从一般人的眼光来看,不年轻也不漂亮,却享受着无数年轻漂亮的女性也无法享受的生活。有很多因素造就了她,此处不赘述,但其中一定有性感。

首先谈谈我个人,在读这本书的时候最直观的一个感受。

读完全文,有几处暂不能理解。相爱的人很多,我相信爱到极致的人也不少,但印象中好的爱情应该是一种力量,让彼此都走向更好的地方,而久木和凛子两人,却是在爱欲的指引下一起走向毁灭。不知是爱与欲的性质不同,还是因为他们把爱欲看的太重,以至于生活中除了彼此再无其他,如果是这样的话,那最后悲剧的发生不是因为爱欲本身,其实还是源于孤独,源于他们俩被世界孤立的痛苦,人是生而孤独的,他们俩结合之后作为一个整体,却依旧难逃孤独的宿命。这种空虚寂寞,即使可以用爱欲来填充,也只是一时,他们心里清楚爱欲有时尽,逃避的了一时,却无法一世。于是决定在此顶点结束生命,想留住快乐,也是想逃避孤独的现实。

另一点即在于,这本书唤起了我对日本人人性的一点好奇,久木和凛子虽然只是小说角色,却反应出作者的或者说日本人的一个价值观,如果说太宰治的自杀是因为性格缺陷,那么川端康成的自杀,真的是常人所不能理解的。此书过后,对日本史日本文学史的兴趣更深一层,会更深入的学习。

这本书是我近期读过最酣畅的一本,照例上来写书评的时候,意外的发现评分没有我想象的高,一水儿的差评几乎都是针对,情爱小说,道德沦丧,作家本身。

是,这本书是不乏情爱描写,婚外恋的情节是不为道德所容,作者本身我并不了解,翻看评论,无非也是说他私生活不检点云云。

这些评价我无力一一反驳,我只有几点想说的:

1.这是情爱小说不假,是有性描写也不假,但是如果你的眼中只有这些性描写,只有情爱情节,那就是你的问题了。这样的人即使给你看诗经,恐怕你所关心的,大概只有那几首描述偷情和野合的吧。

2.我不支持婚外恋,但是我不排斥文学作品将其作为主题。艺术创作是什么,来源于生活,这些事情,既然有人敢做,那为什么不能写出来。写得好,很多人看,成为了名作,现在又有人把这个主题拿出来说事儿,反批这本书,这逻辑恕我不能理解。

3.关于作品和人品,我对渡边淳一不甚了解,不做评断。但在我心里,作品是作品,人品是人品,人品不能为作品加分,同样的作品的光辉也不会因为作者本身而减损丝毫。白居易晚年居于香山寺,寺庙之中,蓄养家妓,七老八十身边一群小姑娘“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”等到小女孩长大了,变老变丑,再卖给别人,还沾沾自喜的写诗道“十载春啼变莺舌,三嫌老丑换蛾眉”这样道德吗?当然不。可是这不能抹杀他曾经带来的“江州司马青衫湿”的感动。

4.最后一点是我最想说的也是一直在说的。性是上帝赐给每个人最美好的东西,它本不该被箍上各种枷锁。借用一句日本人的话[像谈论吃饭一样谈论性],不知道会不会有这么一天。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快