永远相信美好的事情即将发生 —— 唯有相信,才有可能。

lnna99
2017-04-25 11:21:21

本书是对这种自我暗示现象的精彩阐释。哈利南结合神经科学、行为心理学的知识,准确捕捉到了人类自我暗示的本性,认为它能帮助我们适应不断变换的环境,带给我们掌控生活、有尊严、有信心的感觉。

在物质生活日益丰富的现在,精神健康逐渐成为人们关注的焦点。特别是抑郁症患者这一弱势群体,已经引起了社会广泛的关注。想要精神健康,就要拥有积极乐观的生活心态。本书以轻松又不失智慧的语言为我们讲述了心理所具有的强大暗示力。只要你愿意尝试,并用积极的语言来暗示自己,你的精神力将变得更强大。

《心理学大词典》上是这样描述的:“用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。”它是人类心理方面的一个正常活动,指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断或态度影响的心理特点。然,所有的心理暗示只有转变成自我暗示之后才能起作用。心理学家巴甫洛夫认为:暗示是人类最简单、最典型的条件反射。

安慰剂真的能起到安慰作用吗?
约会前打扮真的

安慰剂真的能起到安慰作用吗?
约会前打扮真的让你更有魅力了吗?
围观过车祸的你却相信“这事不会发生在我身上”?
……
事实证明,这些都是因为你相信,才成为事实,而不是行为本身带来的后果。

相信望梅止渴的故事大家都听过。曹操率领部队去讨伐张绣。由于天气炎热,士兵们都口干舌燥,行军速度明显变慢。曹操见此情景,大声对士兵说:“前面有梅林”。士兵们一听,不禁口舌生津,精神大振,步伐加快了许多。就这样,曹操终于率领军队走到了有水的地方。这就是曹操高明的地方,他巧妙地运用了“望梅止渴”的暗示,引起人们对梅子酸味的条件反射,鼓舞了士气,最终成功的克服了行军干渴的困难。可见人们在遇到困难时,不要一味畏惧不前,应该时时用对内心的渴望来激励自己,让自己有足够的勇气去战胜困难。

又好比书中所举例子,那些专家把走路不便需要动手术的病人分两组,一组动手术,一组没动真手术,只是让其相信他们已经医治好了(这给我的感觉有点像催眠~) 事后,两组的成效却相差无已。而这也恰恰证明了心理暗示的力量有多么神奇!由此看来,我们拥有巨大的潜能可以左右自己的心情,支配自己的身体感观。记得有这么一句话:生活中值得嫉妒的人寥若晨星,但不幸的人比比皆是。一定的痛苦和烦恼,几乎是人生的必需品。而我们所能做的是接受生活的本来面目,并且不要为自己制造痛苦,尽量让生活变得更加有趣和丰盛。我想,时常用这种语言来为自己舒缓情绪的暗示心理一定能在某一程度上让自己变得更加从容乐观,继而用豁达的态度去面对生活的各种难题,相信,我们的人生定可以就此豁然开朗许多。

其实心理暗示于大多数人来说,是一个十分虚无的概念。通俗的来说,就是自己要时常为自己加油打气,让积极心态大于消极心态。不论你选择什么,请必须相信,别人可以的,你也一定可以!如果,你还不清楚心理暗示的力量有多强大,那么,你可以翻开这本书,它会为你揭开人类心灵的神秘面纱。

当你选择相信,才会发现人生的另一种可能!你会发现,它能帮助我们适应不断变换的环境,带给我们掌控生活、有尊严、有信心的感觉。。多关注自己的内心吧,假以时日,我们一定会把自己塑造成一个比昨天更加优秀的自己。请记住:唯有相信,才有可能!

唯有相信,才有可能的更多书评

推荐唯有相信,才有可能的豆列