家 8.3分

这个我们熟悉却又深长的家

Gaawing
这本书应该是在书单里面插队先看的书,接上面两本刚刚读完的书《宅形与文化》《建筑的诗学》,怀揣着对家这个话题的兴趣《家 中国人的居家文化》再一次开阔了一些我的视野。老师把书给我的时候说这书有意思,看看外国人是怎么写中国的家的吧。
      最喜欢的是那仲良的第五章选择住宅基址和区位:风水,建房意识和驱邪符;何培斌的第十三章宗祠:家庭、家族和祭祀以及傅凌智的第十四章解读家庭的蓝本:印刷品与家庭祭祀。译文很流畅,感受到文字简单但是有力,内容是我们再熟悉不过的,但是却是有深意的,在这一点上,很值得推荐一读。开篇就提出了一个值得让我思考的点,“中国人的生活和生为中国人”是怎样的呢?家不仅仅是一个物质存在,更是家庭的象征,而说到家庭不免要和社会意识和传统扯上关系,读完全书之后,我才真实地意识到这是一个宏大的命题。之前还和老师讨论说,这书很好懂,说的都是我们知道的东西,但是却少见国内学者有对这方面的研究和论述,是不是这些内容对于“中国人”都太显而易懂的原因呢?老师只说,你这样说我有点怀疑你是不是真的看懂的。
      因此之后的阅读是伴随着警...
      因此之后的阅读是伴随着警惕性和批判性的,也渐渐发现在家这个话题上我更多的是知道了这种现象的发生或者经历着这些事情的发生,但却不会去思考这些现象背后的原因。例如每年和父亲总把新桃换旧符,只知道在大门上贴上关老爷,却不思考为何是关老爷;年年祭祖祭拜的仪式一套套却没留意这些仪式如何流传下来;学习建筑,却没思考中国建筑是如何成为一门专业的。这本书讲的就是这些看似熟悉但容易忽视一笑而过的事情。
      因为是不同学者的学术研究的合集,所以在单单在某个论题上的讲述与意见也不尽相同,若要提炼点中心思想恐怕是困难的,谈几点印象深刻的吧。
     一是在中国谈家庭是复杂的,地域和民族决定了这一特征,但是也就因为如此,通过不同的调整和适应并表现出非凡的适应性,(研究方法)我们可以讨论的不仅仅是调整的方式,更是后面调整的原因以及变化的基调下还有什么是不变的。谈家谈建筑谈形态,很明显辽阔的中国国土在民居上谈民居建筑师的个人理想实现这并不现实,因此要思考的是家庭背后的家庭成员组织方式与“规矩”,形式不是一个因素,是众多主客观约束条件下的物质呈现。宗祠和祭祀是绕不过去的话题。大家在祭祖建祠堂编族谱的时候,会忘记对“宗”和“家”的正统解读(带有管理统治以及伦理教化的含义),但这种不充分的解读丝毫不影响千万人民对宗族家庭的概念接受。外国朋友经常和我们讨论说中国是否存在宗教,并对没有统一宗教并能团结在一起这个事情感到惊诧,却不知道这五千年以来,中国信仰的是祖先崇拜,这样想来宗教的问题上就容易理解多了。
      二是西方学者对中国美学和舒适性的讨论,在P154中有这么一个观点,中国美学不包含“美”的概念,西方艺术倾向于感官美,而中国艺术更强调思想感官美。因此在讨论中国美学时,要考虑中国美学文化基础的重要性,也就是还有文字的力量。我对这个观点持保守的态度,毕竟算是学古建的,中国建筑虽然在形制上大都一样,但即使仅仅只谈形式也是有美可谈的。不过西方的学者倒是切中了要害,这种美更和文字意境思想分不开,园林就是有力的例子。还有对民居的舒适性的讨论,虽然没有生活在传统民居内,但是几次调研和设计村民都反映,这老祖宗留下的房子并不好住啊。这难道不是一个有意思的现象吗?卫生、光照条件可能并不尽人意,但是这民居的形式确实流传了千百年,在住的需求下,人们究竟更在乎更加顾虑的是什么东西?
      三是建筑建造的观念,对于这方面的论述我是既感到新奇又觉得熟悉的。风水学是我一直好奇却无法系统学习的,早些传闻说建筑学院是有风水学一门课的,但早已不存在了。先不谈论风水是什么,但它对于建造的影响是至今存在的。文中又这么一句“在当代建筑中,虽然新型建筑采用了新材料新形式,具备新功能,但是传统的建筑模式仍然是新型建筑观念的基础。”这个现象不能说是现在建筑都是这样,但的确是不可忽视的一个现象。旧时建造竖柱、上梁、盖屋、合脊等等都有一系列的仪式,在农村/或者重大的建设奠基这些或者早就不知为何的形式依然流传至今,这里面传达着一种祈祷与祝福景愿,而这些观点人们至今还是接受的(起码我妈妈现在还孜孜不倦地执行着这些仪式),这是值得思考其背后原因的。
      四是对隐私空间的讨论,涉及的篇章有11章与16章。其实在空间中我对这方面之前是没有涉及也没有思考过的,因为不是切身经历过的。在这个隐私空间的论题上,西方学者读出了里面包含的家庭内部人际关系、等级制度以及权威性。从对内房的研究讨论女性在家庭中的地位以及生产模式,从对北方民居内的大长炕到新型的“私人生活的安乐窝”的转变读出中国传统对个人隐私的态度和实现因素,这种“有弹性的特权”与传统文化是密不可分的。
      五是对细节的研读,包括印刷画,家具,惊讶于他们对这些细节的把控与研究的细致,从家具的摆放到印刷画上每一个细节其后面带有的意义以及被抹去的意义都可以对家庭进行解读。不禁感慨家是活生生的家,每个细节其实都指向家这个中心,一些看起来理所当然的事情,其实背后才不是那么的理所当然。
      另外书中提到对中国建筑看似千年不变的一个说法:“中国居宅展现的不同风格和不同形式,并非民俗或者历史发展所致,而是因地制宜。换句话说,风格上的变化在与地理有关的横向层面较明显,而在历史进程有关的纵向发展则不显露。”
      中国人的家和中国传统民居是两个不同却又相关的命题,单单只谈论一个都是带有局限性的。研究家,研究建筑,最终还是离不开研究人,研究生活,建筑不仅仅是那个我们建筑学上熟悉的建筑。书中不少的观点开阔了我的视野,井底之蛙也需要好好扩大一下井的半径呀。

ps 喜欢书中记录的清代陈扶摇《花镜》中一段描述:“晨起.点梅花汤,课奚奴洒扫曲房.花径。阅花历,护阶苔。禺中,取蔷薇露浣手,熏玉蕤香,读赤文绿字。晌午,探笋蕨、供胡麻、汲泉试新茗。午后,乘礬马,执剪水鞭,携斗酒、双柑,往听黄鹂。日哺.坐柳风前,裂五色笺任意吟咏。薄暮,逸径,指园丁理花,种鱼。”简直是向往至极。
      最近看多了人民的名义一剧,读了几遍写的这篇东西,感觉语气总有点不对劲orz应该是腐败后遗症。

家的更多书评

推荐家的豆列